北京邮电大学党委开展党的群众路线教育实践活动集中学习

发布时间 : 2013-09-10 16:48 出处 : 北京邮电大学深入开展党的教育实践活动领导小组办公室

按照《中共北京邮电大学委员会关于开展党的群众路线教育实践活动的实施方案》部署安排,2013年9月9日下午,学校党委在教三楼136学术报告厅开展了党的群众路线教育实践活动集中学习。学校党委特邀中央党校博士生导师、研究室处长辛鸣教授作辅导讲座。集中学习由校党委书记、校深入开展党的群众路线教育实践活动领导小组组长王亚杰主持。校院两级中心组成员、全校科级以上干部、全体党支部书记参加学习。

讲座上,辛鸣教授通过生动的语言和详实的案例,从群众路线的实践对象、群众路线的理论逻辑、脱离群众的危害与原因、联系群众的实践要求等四个方面作了全面深刻的阐述。辛鸣教授指出,群众路线是中国共产党的生命线,每个共产党员都应该把党的群众路线作为行动指南和实践标准,把党的正确主张变成群众的自觉行动。群众是社会最大多数拥有共同利益的群体,党员干部和普通群众在本质上是一样的,没有任何超越人民群众的特权。党员干部做群众工作,要勇于担当,敢于亮剑。辛鸣教授结合党的群众路线教育实践活动开展以来群众反映的普遍性问题,深入剖析了当前一些党员干部脱离人民群众的原因,强调人民群众是历史的主体,是物质财富和精神财富的创造者,是推动人类社会变革的首要力量,是中国共产党的执政基础,没有人民群众的支持就没有中国共产党的执政地位。最后,辛鸣教授指出,密切联系群众的现实实践要求共产党员特别是党员领导干部要严于律己,对着党章“照镜子”,以整风精神开展批评和自我批评;要坚持为群众办实事,在感情上与人民群众保持一致;要建立长效机制,在建章立制的基础上,做好对制度执行实施的监督管理工作,真正把权力关进制度的笼子里。

讲座结束后,王亚杰书记作了总结发言。王亚杰书记对辛鸣教授的讲座给予了高度评价。他指出,辛鸣教授的讲座精彩生动,对我们进一步认识群众、找到群众、深入开展党的群众路线教育实践活动具有十分重要的意义,并要求全校各分党委(党总支)围绕辛鸣教授讲座开展学习讨论。最后,王亚杰书记代表学校党委对辛鸣教授表示诚挚感谢,并致以教师节的深切问候。