第二次“IEEE Fellow走进北邮”报告培训会成功举办

发布时间 : 2014-05-09 16:41 出处 : 教师发展中心

5月8日(周四)上午9:00,教师发展中心特邀日本东北大学Nei Kato教授IEEE Fellow专家在校办办公楼501 会议室做题目为“How to Build Up Your Career as an outstanding Researcher”报告。参加报告会的有郭军副校长以及相关专业师生。会议由教师发展中心主任张琳教授主持。

报告会上,Nei Kato教授讲述了他从学生到教授,直至到IEEE fellow的渐进过程。建议青年师生在未来职业生涯的路上,除了要发挥自己深挖的潜能外,还需身边榜样的激励和学术友人的帮助,还需一个强有力高水的科研团队的环境。在如何发表高水平论文的问题上,Nei Kato教授以自己不同年份时间段发表的论文,辩证说明“Motivation and Benefits of Publication”的关系。其后,Nei Kato教授以IEEE Internet of Things (IoT) Journal 副总编辑的角度讲解了“Publishing Papers from Perspective of Editors”的问题,阐明如何增加发表论文成功几率、如何组织论文、如何写论文提纲、如何写论文更容易被接受、如何对待修改和被拒的论文、如何选择有冲击力影响因子高的论文杂志等重要内容。最后,Nei Kato教授在“How to Write a Good IEEE Paper?”部分中总结重要经验:注重论文的细节问题;认真研究评阅人对论文的意见;论文发表应是新颖、原创。报告中特别提醒大家注意发表论文的诚信,切莫剽窃。

在讨论问答环节中,Nei Kato教授与青年师生们就相关问题:教授如何指导团队?如何做好教授?如何指导研究生?如何对待师生在学术上发生的矛盾?如何接触扩大学术友人?如何择业?开展讨论。在被提及大家较为关注问题:如何安排管理好做研究和学习的时间?副校长郭军教授与师生们进行了亲切友好的互动,并给出自己策略和见解。

此次学术报告,IEEE Fellow Nei Kato教授与青年师生们分享自己的丰富教学科研实践经验,报告内容丰富,讲述生动幽默而不失严谨。相信此报告会,对与会青年师生们,在未来如何走出一条适合自身发展的学术之路,如何撰写好高水平学术的论文,定能起到重要的借鉴参考作用。