原校党委副书记赵青山受聘为关工委常务副主任

发布时间 : 2014-05-09 10:54 出处 : 离退休工作处

5月8日,校党委副书记关工委主任董晞主持召开北京邮电大学关心下一代工作委员会(以下简称关工委)工作会议。原校党委副书记赵青山、校长助理关工委副主任辛玲玲及部分关工委委员参加了会议。

会上,董晞副书记首先宣读了关工委聘请原校党委副书记赵青山同志担任关工委常务副主任的决定,并为其颁发了证书。赵青山副主任发表了热情洋溢的讲话,表示一定尽己所能,为关工委作贡献。随后,他简明扼要的谈及对关工委工作的几点认识:一、需要各二级单位积极参与;二、应挖掘典型、树立先进人物;三、应根据学校情况,“急青少年所急、想青少年所想”,在政治立场、理想信念、价值取向等方面给予正确引导。

董晞副书记在会上表示青山书记承担了关工委工作中的重要角色,老书记的加入进一步完善了我校关工委的组织机构建设。她指出,今后关工委工作应从三个层面入手:

一、充分利用宝贵财富。关工委的工作依托老干部工作,“不是中心却牵动中心”,对学校教育发展、和谐稳定起着独道的保障作用。应充分发挥老干部这一宝贵财富,引导一大批有教学科研经验、熟悉教育教学规律、擅长思想品德教育、关心北邮发展建设、对青少年有着深厚感情的老教师,发挥“传帮带”的得天独厚优势,投身关工委工作。

二、积极创建品牌工作。通过挖掘老干部中的优秀典型事迹,创建品牌,带动更多的老同志积极加入关工委工作,从而增强北邮文化气息,营造良好的工作氛围。

三、发挥好两个积极性。1、发挥关工委组织自身的积极性。加强队伍管理,丰富关工委数据库,将“活动推进”和“工作组推进”两种工作机制与“学校所需”成功对接;2、发挥各职能部门的积极性。各二级单位应及时提供信息,继续搭建平台。“两个积极性”互相补充、互动协调、形成机制,促进关工委工作的长效发展。

董副书记在会上,对相关部门和人员提出具体工作要求。一、有关部门有重要会议应向关工委通报,邀请关工委同志参加;二、老同志应加强相关工作调研,将关工委工作与学校所需密切结合,找准工作切入点;三、志愿服务工作应与时俱进,在做好传统文化传承工作的同时,不断增加新内容,让受教育者感受时代发展的脉络。

会上,离退休工作处处长刘建设对关工委工作进行了简要介绍。副处长常征通报了2014年关工委工作要点。校长助理关工委副主任辛玲玲、关工委办公室负责人闫俊花、老同志代表李闳及各相关单位负责人总结了近年配合关工委开展的各项工作并对今后的工作建言献策,纷纷表示将积极配合关工委,提高工作质量,促进此项工作健康持续发展。