“青春飞扬•歌声嘹亮”北京邮电大学2014年五月鲜花合唱比赛圆满落幕

发布时间 : 2014-05-21 09:55 出处 : 共青团北京邮电大学委员会

5月19日晚18时30分,“青春飞扬·歌声嘹亮”北京邮电大学五月鲜花合唱比赛在科学会堂成功举行。校党委副书记曲昭伟、电子工程学院党委书记王明华、信息与通信工程学院党委副书记赵雪梅、计算机学院党委副书记赵晓晔、经济管理学院党委副书记许林杰、人文学院党委副书记宋丽丽、国际学院党委副书记马武和校团委负责同志出席了本场晚会。中国合唱协会理事姚家杰、中国合唱协会理事马楠、我校爱乐室内合唱团指导教师李厚朴、我校爱乐合唱团指导教师李闵、以及我校大学生艺术团声乐指导教师马梦鹤共同担任本次比赛的评委。共有十五个分团委(团总支)组成的十二支队伍,共计约七百余人参加了比赛。

各参赛队按照赛前的抽签顺序依次登场献唱并进行综合素质问答,现场的气氛一次又一次被推向高潮。本次大赛的参赛曲目种类丰富,不仅有中文合唱经典名作,还有同学们自己改编的中、英文流行歌曲,更有参赛队伍献上了原创曲目。综合素质问答环节的听音辨识题则首次邀请了我校大学生艺术团同学进行现场演奏,艺术团同学们精湛的演奏技艺也获得了观众们的阵阵喝彩。

电子工程学院代表队以婉转悠扬、优美动听的《天路》和《外婆的澎湖湾》两首名曲拉开本次大赛的帷幕。随后,理学院、人文学院联队带来《教我如何不想他》和《新的太阳》,诗一般的歌词、动心的演唱表达了对祖国最诚挚的深情。经济管理学院代表队接着带来激情澎湃的《中华之魂》和朝气蓬勃的《We are Young》,创新的编排与激情的演绎带动了在场所有观众。第四个出场的计算机学院代表队演唱了经典名曲《灯光》和《运动员进行曲》。将耳熟能详的《运动员进行曲》以合唱的形式重新进行演绎,精彩地展示出了拼搏向上的精神和斗志昂扬的豪情壮志。接下来出场参赛的是第一次参加五月鲜花合唱比赛的北京邮电大学世纪学院代表队,他们饱含热情地演唱了《七律·长征》和《爱我中华》,挥舞的五星红旗激荡起在场所有人浓郁的爱国情怀。自动化学院代表队带来的则是《大漠之夜》和《青春无限》。《青春无限》是自动化学院的原创曲目,欢快明亮的曲风搭配激人奋进的歌词唱出了自动化人的热情和决心。

网络技术研究院代表队带来优美动人的《菊花台》和《瑶山夜歌》,令观众仿佛置身祖国的大好河山,领略少数民族人民的万种风情。数媒、公管、马研联队演唱了《闪亮的日子》和《邮苑嘉颂》,把最美丽的颂歌献给祖国、献给人民、献给党、献给母校。软件学院带来的《北京颂歌》和《雪绒花》营造出优美的意境。国际学院则带来《南屏晚钟》和《日出,日落》,带领观众领略了江南之晚夕的风采。信息光子学与光通信研究院则演绎了《阳光路上》和《雪花的快乐》,以诗的歌词和动人的旋律刻画了坚定信念、追随信仰的学子之心。最后,比赛在信息与通信工程学院带来的《美丽的草原我的家》和《大江东去》中渐入尾声,在娓娓动人的钢琴声中,魂荡激昂的歌声抒发了浓郁的英雄情怀,催人奋进。

在宣布各代表队的得分之前,由宏福爱乐合唱团带来了一曲《民族的记忆》,并由宏福爱乐合唱团以及爱乐合唱团共约一百五十人一同带来了《一棵开花的树》和《娄山关》。《一棵开花的树》是首次在内地演唱,感动了在场的所有观众并获得了评委老师们的赞赏。《娄山关》作为爱乐合唱团保留曲目之一,获得了观众们的齐声喝彩。最终,自动化学院代表队荣获一等奖,信息与通信工程学院代表队、计算机学院代表队荣获二等奖,电子工程学院代表队,理学院、人文学院联队,数媒、公管、马研联队荣获三等奖,信息与通信工程学院代表队的指挥陈博淼同学荣获最佳指挥奖。

青春飞扬、歌声嘹亮,美妙的歌声展现了新一代北邮人的青春风采,让我们一起期待明年的五月鲜花合唱比赛,期待更加辉煌灿烂的未来。