北京邮电大学召开2014年在职专业学位研究生教育工作研讨会

发布时间 : 2014-05-23 10:56 出处 : 研究生院

5月16日,为落实《教育部 国家发展改革委员会 财政部关于深化研究生教育改革的意见》以及《国务院学位委员会教育部 国家发展改革委员会关于进一步加强在职人员攻读硕士专业学位和授予同等学力人员硕士、博士学位管理工作的意见》的指导精神,推动新形势下在职研究生工作可持续健康发展,我校召开了2014年在职专业学位研究生教育工作研讨会。会议由河南邮电学校(河南联通培训中心)承办,北京邮电大学副校长温向明,研究生院常务副院长王文博、研究生院副院长陈岩、胡冬华、徐秀,计算机学院党委书记刘辰、名誉院长林秀琴,信息光子学与光通信研究院党委书记王霞、副院长张泳,电子工程学院副院长宋梅,河南联通培训中心总经理杨继锋、副总经理李燕青,河南联通人力资源部总经理时险峰,以及来自16个基地的负责人和相关教师70余人参加了会议。会议由研究生院副院长陈岩主持。

首先,河南联通培训中心总经理杨继锋致欢迎辞,他对会议的召开表示祝贺,对来自全国各地的与会代表表示热烈欢迎,衷心感谢北邮长期以来对河南电信事业的贡献以及对河南邮校的大力支持。他表示将一如既往地与北邮开展更深入的在职研究生教育的对接与合作。

接着,温向明副校长发表重要讲话。他介绍了当前我校正处于重要的战略机遇期,生源不断壮大、教育资源不断增加、学校影响力以及综合实力不断提升。温校长充分肯定了我校作为最早一批开展在职专业学位研究生教育工作的学校,各基地为培养大批通信人才所做出的贡献。同时提出在职专业学位研究生教育工作所面临的严峻性,要求各个学院、基地按照上级主管部门的指导精神依法办学,合规办学,保质保量。面对新形势和新挑战,以发展的眼光和负责的态度进一步做好在职专业学位研究生教育工作。

随后,研究生院王文博常务副院长以在职研究生工程硕士的实践能力与职业导向为基础,剖析了当前在职研究生教育工作中新矛盾与新问题,在深入学习和领会三部委出台的有关研究生教育改革文件的基础上,逐步推动建立在职研究生教育质量保证体系,并从三个方面完善在职专业学位研究生工作,一是保证招生途径,二是加强教学规模管理、过程管理和考试管理,三是保质保量按时完成毕业论文。

山东联通培训中心副总经理李忠平、广东邮电职业技术学院副院长李蝉、河南省联通公司人力资源部总经理时险峰、计算机学院党委书记刘辰、以及信息与通信工程学院梁红月老师从不同的视角阐述了招生宣传、教学管理、学员服务、管理机构、管理制度和档案工作等办学过程的各个环节所发现的普遍问题和挑战,在肯定工作成绩的同时,建议不能忽视生源质量不断、出勤率低和企业导师作用弱化等问题。

最后,在分组讨论中,所有参会人员进行热烈讨论,大家集思广益、交流经验、共叙友谊,经过总结凝练,电子工程学院宋梅副院长和经济管理学院王长峰教授分别代表两个组做分组总结发言。陈岩院长在大会总结发言中,要求各学院和基地以本次会议为契机,逐步建立在职研究生教育质量保证体系,完善信息管理平台,积极探索,勇于开拓,开创新形势下在职专业学位研究生教育工作的新局面。