北京邮电大学通信工程、电子信息工程专业2014年建设年会在世界电信日召开

发布时间 : 2014-05-23 17:34 出处 : 信息与通信工程学院

5月17日,信通院通信工程、电子信息工程专业在专业负责人的召集下召开了2014年度的专业建设年会,校院领导、学院本科教学专家组、专业建设团队、电子信息工程、通信工程专业课程(群)负责人及部分任课教师近百人参加了此次会议。NI公司北方区经理及多名培训讲师应邀参会。

会议由通信工程专业负责人王文博教授主持。副校长兼执行院长郭军教授致欢迎辞。信通院教学副院长桑林教授先做了关于《工程专业认证建设任务及指标解释》的报告,该报告让老师们了解了专业认证的相关信息和本科教学审核评估的要求,强调了认证与评估在教学环节、管理环节的基础数据保存;教育部建立质量标准就是要逐步建立认证文化,这是和国际接轨的一个过程,是对提高学生培养质量的有益举措。

王文博教授做了关于专业建设工作的汇报。对专业建设具体工作内容,例如课程体系结构图及课程MAP图、加强工程实践教育、分类培养、优质资源共享、培养方案修订等内容进行了说明。号召在座老师积极参与专业建设后续工作。

NI北方区经理向老师们介绍了利用图形化系统设计平台助力人才培养的理念以及国内外教学中的应用实例。

在研讨阶段中,老师们根据课程群分组对报告内容和学校审核评估调研要求进行了分组讨论,郭军副校长认真听取了老师们的相关建议,对专业建设工作进行了肯定。

会议在和谐的氛围中结束,参会教师都表示希望能有更多的机会参与本科教学的相关活动。会议取得了圆满成功!