北京邮电大学举办2019年新入校教职工岗前集中培训活动

发布时间 : 2019-10-23 21:53 出处 : 教师发展中心

10月14日至18日,为使新入校教职工尽快融入新环境、适应新角色、展现新作为,学校举办了2019年新入校教职工岗前集中培训活动。54名新进教职工参加了本次培训。

开班仪式由教师发展中心副主任罗梅娟主持。副校长王文博代表学校欢迎新教师加入北邮大家庭,并强调学校安排此次培训的目的,是期望通过培训使老师们能深入了解学校、增进彼此认识、加快转化角色、系统规划未来,为学校“双一流”建设贡献力量。在信息与通信工程学院杨少石老师的领誓下,全体新进教师进行入职宣誓。教师工作部副部长刘春惠作《师德师风建设与人事制度改革》专题报告。

10月15日下午,校党委书记吴建伟在沙河校区与新入职教师进行了座谈。吴建伟在认真听取青年教师的发言后指出,青年教师要面向国家发展需要,正确把握信息化时代发展大势,通过不懈追求和努力,更好地实现自身价值,践行教育工作者“为党育人,为国育才”的初心和使命。吴建伟对新入校教师提出几点期望:一要善于学习,勤于思考。勉励大家进一步提高政治站位,关注领域动态,博采众长,不断学习,收获成长;二要积极实践,勇于担当。劝诫老师们切忌夸夸其谈,要在岗位上展现才能,要以“四有”好老师的标准要求自己,在具体工作中探索育人之道;三要品德高尚,身体健康。吴建伟强调良好的自我意识、坦然面对现实的心态、和谐融洽的人际关系、稳定的情绪控制力、乐观开朗的情绪状态和积极向上的人生观,对于成为一名好老师的重要性。最后,吴建伟鼓励新教师们要学习“女排精神”,努力拼搏,知行合一,勇担新时代党和人民赋予的历史责任与使命。

通过为期一周的专题讲座、分享与交流、素质拓展、小组研讨、参观学习等内容丰富、形式多样的入职培训活动,北京邮电大学致力于建立新教职工互助成长机制,为新老教师搭建经验交流与学习的平台。活动特邀首师大邢红军教授、清华大学于歆杰教授、北师大熊汉忠客座教授、中国传媒大学赵俐教授为新进教师分享教育心得,传授教学技能,我校教学名师俎云霄、顾仁涛、李鹤也进行了教学经验分享;邀请学校相关职能部门负责人进行专题讲解,帮助新进教职工了解学校历史与文化、发展战略规划、有关政策;特别是在分享与交流环节,方滨兴院士以《从“六论”谈如何从事高等教育》、吕廷杰教授以《校训、校风、北邮精神》、林金桐教授以《垂三不朽——与新入职教师交流》为题,以自身丰富的人生阅历和高屋建瓴的论述,分享了宝贵的人生哲理与教育理念。

培训结束后,新入校教职工纷纷表示收获颇丰,更加坚定了“为党育人,为国育才”的初心和使命。此次活动在教师培训方面贯彻新思想,围绕新角色,针对新要求,紧扣新任务,培育新力量,加强了培训方案的顶层设计,丰富了培训工作的内容形式,突出了师德师风的建设力度,提升了广大教师的参与程度,落实了培训工作的质量评价,取得了较好的培训效果。