我校特邀党建组织员团队入选北京教育系统老党员先锋队

发布时间 : 2022-10-07 12:03 出处 : 离退休工作处

党的十九大以来,我校离退休老党员积极发挥先锋模范作用,紧紧围绕立德树人这一根本任务,在助力学校党的建设、提升教育教学质量、帮助学生成长成才等方面发挥重要作用。近日,“丹心永向党,建功新时代”北京教育系统离退休干部喜迎党的二十大风采展示活动举行。活动中,成立了北京教育系统老党员先锋队总队、专业分队,举行了授旗仪式,并为第三批42支北京教育系统老党员先锋队颁发了命名证书。我校特邀党建组织员团队入选北京教育系统老党员先锋队,杜惠勋老师作为先锋队代表上台接受证书。

特邀党建组织员团队于2015年12月正式成立,学校党委在离退休老同志中聘请了首批特邀党建组织员,并为其颁发聘书。截至目前,已经逐步实现二级单位党组织特邀党建组织员的全覆盖。

特邀党建组织员团队主要由退休的老领导、老教授、老专家组成,在学校党委领导下,积极配合二级单位党组织开展党建工作。多年来,老同志们深入各单位调研党建情况,听取党建工作汇报,检查党支部工作手册。对照党员发展程序的有关要求,老同志们认真审核发展对象的所有材料,对发展对象开展一对一谈心谈话,进行入党动机再教育,教育引导同学们无论在学校或走向岗位都要以党员的标准严格要求自己的言行,并在同学们的入党志愿书上认真填写谈话意见。通过老同志们持之以恒的努力与付出,进一步加强了二级单位学生党建工作质量,特邀党建组织员们的言传身教也使同学们受益匪浅,深受学生的欢迎。老同志们高度的政治责任感和丰富的党务工作经验,以及关心下一代的满腔热情,得到了学校各级党组织的充分肯定。

经不完全统计,特邀党建组织员团队平均每年与入党积极分子和发展对象谈话130余人次,审查入党材料200余份,审查《党支部工作手册》100余本,讲党课20多节,参与支部书记培训20余次。平凡的岗位、朴素的话语、丰富的阅历蕴藏了老同志们对党建工作的真情实感,更激发着青年学生“听党话跟党走”的坚定信心。2021年时值建党100周年,一位入党50年的老同志在和学生入党积极分子谈话时,当学生听老师讲述自己入党50年的感受后,坚定地表示:“在建党100周年时自己能成为一名共产党员,感到非常荣幸,我一定发奋努力,请党放心,强国有我”!

多年来的辛勤付出结出累累硕果,学校特邀党建组织员团队成员王明华荣获“北京教育系统信息宣传先进个人”,闫俊花、杜惠勋荣获“北京教育系统关心下一代工作先进个人”。

附:北京邮电大学特邀党建组织员名单