“邮痕记事——首届北邮文库作品展览”开幕式顺利举办

发布时间 : 2022-10-20 15:44 出处 : 图书馆

“邮痕记事——首届北邮文库作品展览”于10月18日在沙河校区图书馆开幕。副校长张建华,北邮文库藏书作者代表、国际处处长陈岩教授,图书馆馆长吴旭,图书馆副馆长张钫炜,图书馆相关部门负责人及学生代表参加了开幕式。

吴旭馆长介绍了北邮文库的基本情况并表示,近年来,北邮图书馆在发挥文献资源优势的基础上,全方位展示北邮人著作,助力北邮文脉传承,铸造师生学术品质,形成积极向上校风校貌,推进社会主义文化自信自强。

张建华副校长肯定了此次展览的重要意义和作用,并且为图书馆的未来发展提出希望。一要党建引领,助力高质量发展。要不断完善育人体系,围绕“立德树人”根本任务,开展阅读与创新文化服务,讲好中国故事。二要发挥特色,强化文献资源保障。要着力建设以信息通信资源为特色、多学科资源并存的研究型文献资源体系,形成优势学科资源保障的比较优势,适应学校未来发展。三要以需求为导向,创新服务机制和模式。积极回应师生对文献信息的需求,加强个性化、学科化、知识化服务,创新知识服务模式。四要支撑发展,广泛开展情报分析。围绕学校发展战略规划,以职能部门和院系需求为目标,面向学校发展提供多方位、多角度、专业化的情报分析和数据支持。

作者代表陈岩教授和学生代表高欣悦先后发言。陈教授将18部个人著作赠与图书馆收藏,他认为图书馆近年来已经融入学校的“三全育人”工作,并取得育人成效,倡议教师“要下苦功夫、求真学问”“要整合资源、学会借力”“要不忘初心、薪火相传”。高欣悦也体验到了图书馆一书一稿的弥足珍贵,北邮文化在这寥寥书香中缓缓延续、代代传承。

随后举行了电子书的启动仪式,全体与会师生在副校长张建华的引领下,拾级而上,沿着北邮文脉的时间轴,阅北邮人佳作,探北邮人经典。