新闻公告

News

首页 · 新闻公告 · 北邮要闻 · 正文

交互技术与体验系统文化和旅游部重点实验室(北京邮电大学)第一届学术委员会第二次会议顺利召开

发布时间 : 2023-01-10 20:49 出处 : 科学技术研究院 点击数 :

2023年1月5日下午,交互技术与体验系统文化和旅游部重点实验室(北京邮电大学)(以下简称“部重实验室”)第一届学术委员会第二次会议在线上顺利召开。校长徐坤教授、副校长苏森教授、中国社会科学院文化研究中心主任张晓明研究员、故宫博物院副院长赵国英编审、国家图书馆原副馆长孙一钢研究馆员、中央党校社会和文化研究部主任祁述裕教授、中科院自动化所数字内容技术与服务研究中心主任张树武研究员、中国人民大学创意产业研究院院长宋洋洋教授、北京邮电大学原党委副书记李杰研究员等专家领导出席会议;学校科研院、实验室团队和教师骨干参加会议。会议由北京邮电大学副校长、实验室主任苏森教授主持。

徐坤代表学校对来宾表示热烈欢迎,对委员们给予实验室建设和北邮事业发展的关心和指导表示感谢。徐坤指出,党的二十大报告对繁荣发展文化事业和文化产业作出重要部署,提出实施国家文化数字化战略,这对我们更好地促进文化科技深度融合、推进文化资源数字化建设迈上新的台阶,指明了方向,提供了依据。北邮作为信息科技特色高水平研究型大学,坚持“四个面向”,推动特色优势学科和国家战略需求紧密结合,大力实施有组织的科研实践。交互技术与体验系统文旅部重点实验室已初步形成了“技术-设计-应用-标准”层次清晰的研究结构,取得了一批高水平理论和实践成果,为服务文化强国建设做出了北邮贡献。

副校长、实验室主任苏森教授做了部重实验室2022年度工作报告,从科研项目、学术成果、人才培养、开放交流和运行管理等方面总结了实验室一年来工作成效,汇报了2022年度工作指标完成情况及2023年度工作计划。

委员们仔细审阅了实验室2022年度工作报告,对实验室工作表示肯定,也提出了加强对接国家重大战略需求、主动服务部委重大政策规划、更广泛地对接文化行业资源、强化场景应用落地、加大成果宣传力度、聚焦有影响力成果等宝贵指导意见,会议审议并通过了2023年拟立项的开放课题。

徐坤校长致欢迎词

实验室主任苏森副校长做实验室2022年度报告

学术委员会主任张晓明研究员主持第二阶段会议

分享到