campus culture

首页 · 校园文化 · 创新创业 · 正文

2023年北京高校大学生创新创业训练校际合作计划启动会在我校成功举办

发布时间 : 2023-05-15 16:38 出处 :

5月11日下午,2023年北京高校大学生创新创业训练校际合作计划启动会在我校海淀校区学六楼WIN基地路演大厅举办。北京市教委二级调研员、高教处副处长荣燕宁到会并讲话,校际合作计划参与高校北京邮电大学、北京林业大学、中国矿业大学(北京)、北京体育大学、清华大学、北京航空航天大学、中国农业大学、中国传媒大学、中央民族大学、中央财经大学、北京中医药大学、华北电力大学、北京化工大学、北京工业大学、北京服装学院、北京信息科技大学、中国石油大学(北京)、中国地质大学(北京)、北京科技大学、首都师范大学双创教育管理部门的领导及相关人员参加会议。启动会由北京邮电大学叶培大创新创业学院副院长王菡主持。

北京邮电大学教务处处长卞佳丽为活动致辞。卞佳丽代表学校首先对教委领导和兄弟院校同仁的到来表示最热烈地欢迎,并简要回顾了自2020年试点启动校际合作计划,至今已完成3批次167个项目,成绩斐然。校际合作计划是推进人才培养模式改革、打破学校专业隔阂、发挥学校专业特长与优势特色,实现资源共享和优势互补的重要平台。卞佳丽倡议各成员单位共同促进校际合作计划不断完善,实现合作共赢。

我校叶培大创新创业学院创新创业基地负责人韩康榕代表北京高校创新创业人才培养指导中心作了2022年第三届北京高校大学生创新创业训练校际合作计划开展整体情况汇报。随后,与会各单位就自身专业优势和办学特色,分享了各自双创教育的工作经验,并就计划完成情况进行了工作交流和研讨。

北京市教委二级调研员、高教处副处长荣燕宁作了总结发言。荣燕宁指出,校际合作计划为进一步推进北京高校创新创业教育资源的共享和协同发展作出了有益探索,同时也为各成员单位通过跨校合作进行专业强强联合或者专业互补打下坚实基础。希望参与高校实现优势互补、资源共享、协同育人,不断探索合作发展的新平台和新机制。荣燕宁还对我校在合作计划中起到的引领和示范作用给予了高度肯定,并对我校一直以来对市教委工作和校际合作计划的支持表示感谢。荣燕宁还对2023年校际合作计划工作安排进行了介绍。

启动会安排了授牌环节,荣燕宁代表市教委为校际合作计划参与高校授牌。

据了解,校际合作计划是在北京市教委指导下,以大学生创新创业训练计划为载体,鼓励学生跨校组队、老师跨校指导,通过北京地区高校之间校际合作促进专业优势互补、教学资源共享,探索面向“新工科”创新型人才培养的又一有益实践。我校作为该合作计划的牵头单位,负责策划、组织和实施工作。