campus culture

首页 · 校园文化 · 创新创业 · 正文

创新创业大讲堂系列讲座之“大模型时代”成功举办

发布时间 : 2023-10-11 14:28 出处 :

10月10日晚,由叶培大创新创业学院主办的创新创业大讲堂系列讲座之“大模型时代的泡沫、应用前景与现实瓶颈”专题讲座在北京邮电大学西土城校区成功举办。本次讲座邀请到北邮96计算机校友、阿里巴巴探月学校特聘AI专家、上海交通大学特聘AI导师龙志勇作为主讲嘉宾,讲座由教务处处长卞佳丽主持。叶培大创新创业实验班师生、研究生《计算机通信新技术》课程学生及校际合作计划项目学生等共计200余人参加了本次活动。

讲座过程中,龙志勇教授深入浅出地为同学们普及了大模型行业的现状,提出了解决现有问题的途径,并对行业的发展作出了独特的预测。他由“大模型的浪潮是否褪去”这个问题出发,然后结合资本市场的影响,联系互联网热潮期的资金流通,来探讨资本泡沫对技术的影响,接着引出本次讲座的主题即大模型商业化的欠缺方面,分别是可控方面、稳定方面和成本方面等。最后通过解说四版代码,生动直观的展现了大模型的实际应用,并借此提出了一些迎接新技术浪潮的方法,来鼓励同学们理解新技术背后的逻辑,更深入的运用新技术解决问题。

龙志勇教授的报告精彩纷呈,与会同学受益匪浅,现场赢得阵阵掌声。在互动问答环节,就同学们提出的关于如何利用大模型创新创业等问题,龙老师也耐心做出了解答。本次讲座不但激发了同学们对大模型等新技术的思考,引导大家从技术和市场等多角度探讨大模型落地的问题、解法和机会,也给同学们日后创新创业研究与实践开拓了新的思路。

本次讲座为叶培大创新创业学院主办的“创新创业大讲堂”系列讲座之一。创新创业大讲堂为北邮WIN品牌活动之一,以系列讲座的形式,邀请行业大咖、知名专家等来校开展讲座,彰显北邮创新创业文化,激发学生的创新创业热情,推动创新创业实践,营造创新创业浓厚氛围,让创新创业成为北邮学子的主动追求和自觉行动。