学在北邮

/ Study in BUPT

首页 · 学在北邮 · 学术活动 · 正文

可持续商业模式创新

主讲人 :张弛博士 地点 :教三楼718会议室 开始时间 : 2019-10-25 14:00 结束时间 : 2019-10-25 16:30

中国在应对气候变化改善中,对应联合国2015后可持续发展目标(SDGs),分别在能源效率、清洁能源、节能减排、空气质量、人口健康、可持续化城市发展等领域取得了一定的协同收益。如何更高效的参与全球碳减排,在节能减排过程中实现技术革新并产生经济增长,是气候环境经济发展过程中的热点和难点。通过在内蒙古试验试点的太阳能提水灌溉系统的光伏发电量、需水量、草场和农产品增产量等实验观测数据进行OptiCE模拟,借鉴了已有太阳能发电的基础商业模式,进行了对于综合分布式光伏发电系统在草场及农业应用中的商业模型创新生产流程优化需求侧及市场投资响应偏好的研究。在可再生能源系统经济分析和商业模型系列研究中,评估模拟了不同系统规模、系统效率、市场激励、国家及地区政策、融资模式等情境下的系统投资回报情况引入了多利益相关产权模式并延长了产业链生产流程为光伏发电应用的盈利模式提供新方向。

张弛博士先后毕业于北京大学、瑞典斯德哥尔摩大学和瑞典皇家理工学院,一直从事环境经济与能源经济及其应用方面的研究,围绕环境经济、碳减排与碳排放交易、能源经济与气候政策、可再生能源与能源变革、可持续发展与健康等国际学术前沿和国家重要战略领域开展系统性研究,现为瑞典皇家理工学院与瑞典梅拉达伦大学博士后其研究工作得到了亚洲开发银行(ADB),瑞典科技发展署(SIDA),瑞典经济及地区发展署(Tillväxtverket),国家高技术基金(863计划)项目,国家重点研发计划等科研基金项目的支持。相关成果发表在包括Lancet Public Health2019 IF11.6, Nature, Appl. Energ., Energy Convers. Manage.在内的国际顶级期刊上,已发表论文20篇,影响因子总计126;参与书籍章节编写1部。研究项目荣UNEP支持的全球人居环境绿色技术(产品)范例奖项,荣获国际SWFF Award决赛入围奖。