学在北邮

/ Study in BUPT

首页 · 学在北邮 · 学术活动 · 正文

学术讲座通知——数智供应链建设的探索与实践

主讲人 :庄晓天 地点 :北京邮电大学 沙河校区 N208教室 开始时间 : 2023-06-09 14:45:00 结束时间 :

报告题目:数智供应链建设的探索与实践

报告人:庄晓天 美国亚利桑那州立大学博士 京东物流人工智能与大数据部高级总监、京东物流技术委员会委员

报告时间:6月9日(周五)下午14:45-16:30

腾讯会议:395-867-887

线下地址:北京邮电大学 沙河校区 N208教室

报告摘要:

随着国内外市场不确定性和供应链决策优化复杂性的增加,智能决策正成为推动供应链数智化转型的新动能,包含了需求预测、库存补调、仓储分拣、网络规划、运输调度、风险控制等多个场景的端到端决策优化落地。本次报告将结合企业供应链建设实例,介绍庄晓天博士提出的企业供应链决策优化的六阶理论。(1)经验决策阶段:仅依靠业务经验“拍脑袋”进行决策。(2)规则决策阶段:开始数据驱动,并结合经验和数据生成决策规则或是简单的启发式算法。(3)模型决策阶段:基于已有的数字基建,通过运筹学、机器学习等模型从全局考虑最优解。(4)不确定性决策阶段:在决策中考虑由环境噪音带来的偶然不确定性,以及信息不足带来的认知不确定性,以确保决策的可靠性。(5)时空决策阶段:在决策中加入时间维度,综合考虑当周期的决策对下周期的影响,使得模型在中长周期内实现全局最优。(6)多智能体决策阶段:将供应链环节中的多个实体升级为智能体,通过仿真、博弈等方法建立去中心化的模型,整体决策和优化。

嘉宾介绍:

庄晓天,男,美国亚利桑那州立大学博士,研究方向为基于不确定性的产品优化设计,曾发表SCI论文10余篇,国家专利授权30余项。历任IBM全球企业服务部战略咨询顾问,负责为企业客户提供IT战略、数字化转型咨询,以及SAP和产品交付落地;亚马逊全球供应链技术部高级科学家,支持中国,美国,欧洲,印度,日本等区域的供应链规划、计划、运营的决策优化,参与亚马逊Prime中国落地;唯品会物流信息部算法总监,推动唯品会数字化、模型化、智能化的建设进程。现任京东物流人工智能与大数据部高级总监,京东物流技术委员会委员。技术方向覆盖了智能供应链的需求预测、库存优化、网络规划、运输优化、仓内自动化等领域。对内0到1打造物流数字孪生平台,将数字仿真与运筹优化相结合,实现“仓”、“配”、“运”、“网”等运营场景的降本增效。对外将大数据算法能力赋能给外部客户,为行业打造“京慧”一体化智能供应链平台,获得了2021年中物联科技进步一等奖。