北邮概况

About BUPT

首页 · 北邮概况 · 校长演讲 · 正文

把国家重点实验室建设成学术发展的引擎

发布时间 : 2014-09-21 18:07 出处 :

2014年9月21日在网络与交换技术国家重点实验室学术委员会上的讲话

乔建永 校长

各位专家、各位委员:

今天,我们在这里召开北京邮电大学网络与交换技术国家重点实验室第五届学术委员会第二次会议。首先我代表学校,向出席今天会议的各位专家表示衷心感谢!

网络与交换技术国家重点实验室,是国家在网络管理、网络智能、网络安全领域从事高水平科学研究、学术交流与人才培养的重要基地。近年来,实验室在“开放、流动、联合、竞争”的运行机制下,取得了一系列代表北邮学术水平的高质量科研成果,对北邮的教学,科研和学科建设起到了重要的示范作用。这些成绩凝聚了实验室学术委员会各位委员的大量智慧。实验室学术委员会决定着实验室的学术发展方向,每一次学术委员会会议的召开对实验室的发展都具有十分重要的意义。学术委员会的工作,对学校理清重点实验室发展思路,围绕国家网络通信重点研究领域,调整研究方向,推动科技创新,实现实验室既定建设目标,产生了十分重要的推动作用。

大家知道,2010年《国家中长期教育改革和发展规划纲要》的颁布实施,标志着中国高等教育新一轮改革的启动,党的十八届三中全会更进一步把高等教育列为重点改革领域。按照建设创新型国家的客观需要,高等学校新一轮改革的突出特点将是,更加尊重教育教学规律,更加注重改革的顶层设计,更加关注改革的系统性、协调性和连贯性,也就是现在高等教育界普遍认可的所谓“综合改革”。从具体工作层面上来说,综合改革的直接目标无疑是提高人才培养质量,增强科技创新能力,提升办学水平;从制度层面上来说,综合改革的直接目标是逐步建立中国特色现代大学制度。要建立中国特色现代大学制度,必须进一步明确学术权力在大学工作中的科学地位。这里面既有逐步加大学术权力影响力的问题,也有学术权力逐步承担起学校发展责任、取得广大师生员工信任的问题。

国家重点实验室是组织高水平基础研究和应用基础研究、聚集和培养优秀人才、开展高层次学术交流的重要基地。它应当成为学校学术发展的一大引擎,应当成为学校新一轮改革的排头兵。因此,实验室学术委员会的工作对北邮的整体改革和事业发展也将具有十分突出的示范意义。我衷心希望,各位委员能够把实验室的学术发展放在整个信息通信科技进步的大背景中来考量,把实验室的建设放在北邮学科建设的引擎地位来考量,多提建设性意见,不断明确其发展建设定位。学校将认真研究实验室学术委员会的意见,进一步解放思想,开拓思路,站在夯实做强学校的整体学术实力的高度,把握网络与交换技术研究的发展方向,支持实验室获得更好更快的发展。

希望重点实验室在继续加强产学研合作,保持科研成果转化能力强这一优势的同时,进一步加大基础和应用基础研究力度,不断增强重点实验室的综合竞争力和原始创新能力。希望实验室在学术委员会的指导下,针对学科发展前沿和国民经济、社会发展以及国家安全的重要科技领域和方向,开展创新性研究,进一步拓展国际合作与交流渠道,争取在前沿探索研究中取得更具国际影响的系统性原创性成果,提出解决国家经济社会发展面临的重大科技问题的创新思路,实现相关重要基础原理的创新、关键技术的集成与突破,为相关领域科学研究提供支撑,为国家宏观决策提供科学依据。

最后,再次感谢各位专家长期以来对北邮学术研究和学科建设的关心、支持和帮助。预祝本次学术委员会会议取得圆满成功!

谢谢各位委员,谢谢大家!