北邮概况

About BUPT

首页 · 北邮概况 · 校长演讲 · 正文

在大逻辑时代构筑协同创新的新高地

发布时间 : 2018-07-19 12:31 出处 :

——2018年7月19日在北邮创新研究院揭牌暨合作签约仪式上的讲话

乔建永  校长

各位领导、各位专家、各位来宾,老师们、同志们:

大家上午好!首先我谨代表北京邮电大学,向莅临今天揭牌仪式和签约仪式的各位领导、专家和来宾,向一直以来关心、支持北邮各项事业发展的社会各界朋友,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

今天我们在这里举行北邮创新研究院揭牌仪式,标志着北邮在以科技创新驱动服务经济社会发展的道路上又迈出了新的步伐。此时此刻,我应该花点时间介绍创新研究院的使命与愿景,但非常遗憾,目前我们还没凝练出一句响亮的话去描述她的使命和愿景。然而,我们建立这个研究院的目的却是非常明确的,那就是:在新时代探索政产学研更加高效的协同创新。我这里所说的新时代是指人类社会科技发展的新时代,这是一个以大逻辑思维为核心的崭新时代。大家知道,传统意义的科学思维只有两种模式,一是实证思维,二是逻辑思维。大逻辑思维模式不再有逻辑思维的可读性,即单个自然人在有限生命周期里对逻辑过程的可读性;大逻辑思维模式不再有实证思维的可重复性,即确定条件下的简单重复性。取而代之的是计算条件下的可读性,以及动态条件约束下的随机重复性。这样一些突出的科技发展特征已经通过人类生活的崭新样式栩栩如生地展现出来。因此,我们完全有理由说,人类科技已经进入前所未有的大逻辑时代。正是这个大逻辑时代向信息科技提出了划时代的新要求。2016年美国发布了面向未来30年的科技发展方向预测报告,其中明确的20个重点发展方向中有15个同信息科技高度相关。正是在这样一个时代背景下,北邮聚焦一流学科建设重点任务,一次性推出五大主题创新研究院的建设,精心谋划、发挥优势、集聚资源,积极面向网络强国、京津冀协同发展和雄安新区建设等国家重大战略需求,紧密围绕北京市“全国科技创新中心”和“三城一区”建设,充分发挥学校学科、科研、人才和区位优势,希望在人才培养、科技创新、成果转化、创新创业实践等方面实现校地共赢,为国家和北京市经济发展贡献出北邮的力量。

北邮创新研究院将重点在人工智能、物联网、信息功能材料、网络空间安全和军民融合技术等特色战略性学科方向加大建设及投入力度,围绕协同创新需求构建运行和管理机制,积极营造创新氛围,以高精尖产品为导向,以政产学研深度合作为宗旨,按照“围绕产业链构建创新链,围绕创新链配置资金链,围绕创新链组织人才链”的思路,努力推动创新要素的高效优化配置。

首先,我们将围绕产业链构建创新链,以产品导向深化创新合作。北邮创新研究院将是以产品为导向的协同创新研究院,研究院将依托国家及北京市的政策引导、立足平台搭建,推动人才、科技、企业等各类创新要素的更有效集聚,实现高校和科研机构与企业在智力要素方面的无缝对接;研究院将聚焦基础研究、应用研究、产业发展、应用示范等4个层次,积极推动科技、产业、资本的协同融合,构建以市场为导向的创新环境与生态,以更贴近经济社会发展的姿态促进政产学研的合作升级,带动关键技术交叉融合,不断加速成果的孵化培育,努力将创新研究院打造成行业先进技术的策源地和高新技术成果转化的生力军。

二是我们将围绕创新链配置资金链,以多方共赢搭建创新平台。北邮希望通过政府、学校、科研机构、企业间的协同合作,将创新研究院打造成为既是北邮服务经济社会发展和产业转型升级的平台,也是北邮贴近经济社会发展,寻求自身学科转型升级,在“双一流”建设中实现办学水平跨越式发展的平台,实现多方共赢的良好局面,逐步实现政产学研合作由短期、松散、单项合作向长期、紧密、系统合作转变;形成“以科研驱动产业、以资本助推科研”的高度市场化发展模式,力争产出高精尖科技成果,为国家和北京市高精尖产业发展提供有力支撑。

三是我们将围绕创新链组织人才链,以体制机制优化融通创新新格局。研究院将探索符合创新性研究的体制机制,探索规律、加强实践,激发协同创新活力。创新研究院实施首席科学家负责制,每个首席科学家将领导一个方向的研究院建设,根据科学研究和成果转化等工作需求组织构建创新研究院人才体系,建立与国际接轨的学术管理制度,形成以竞争、流动为核心的人才引进、考评与退出机制,促进从基础理论,应用技术,到垂直应用的全过程协同创新,着力构建科研与产业协同发展的新型产业生态,实现理论与应用的实质性统一,努力打造教育、科技与产业深度融合发展的功能平台。

各位领导、各位专家,老师们,朋友们:

北京邮电大学创新研究院的成立为我们的合作搭建了新的平台。但我们深知,平台是条件不是成绩;平台是支撑不是目标。大逻辑思维模式催生于复杂的科研对象,她必将进一步催生出新的科研模式,以及与其相适应的科研组织形式。在科技创新的新时代,北邮将以创新研究院建设为载体,用大逻辑思维去聚集一切可以聚集的协同创新元素,出实招、求实效,努力把自身蕴含的人才优势、创新能力和精神文化不断转化为国家利益、社会价值和思想动力,为创新驱动发展培育更深厚的土壤,为产业升级提供新的增长点与助推剂。同时我们也诚挚地盼望,各级领导与社会各界朋友能够一如既往地对北邮的发展给予关心、支持和帮助,让我们共同携手,为将北邮创新研究院打造成为政产学研协同创新新高地而不懈努力!

最后,衷心祝愿北邮创新研究院乘大逻辑时代的万里春风,一路浩歌,为经济社会发展,为北京全国科技创新中心建设做出北邮人应有的贡献。谢谢大家!