北邮概况

About BUPT

首页 · 北邮概况 · 校长演讲 · 正文

发布时间 : 2020-10-17 11:32 出处 :

——2020年10月17日在北京邮电大学与中国邮政集团有限公司战略合作签约仪式上的致辞

乔建永 校长

各位领导、各位来宾,各位朋友、老师们、同学们:

大家上午好!

在北京邮电大学65周年校庆之际,我们在此隆重举行北京邮电大学与中国邮政集团有限公司战略合作协议签约仪式,这标志着我们双方的合作进入崭新阶段。在此,我谨代表北邮,向长期以来关心支持学校事业发展的中国邮政集团的各位领导表示衷心感谢,向为我们双方合作付出辛勤努力的各位同仁致以崇高敬意,向此次战略合作协议的签署表示热烈祝贺!

长期以来,北邮和中国邮政有着深厚的事业渊源,传承着相同的历史使命,“传邮万里”既是北邮人的不变初心,也是邮政人的矢志追求。北邮作为新中国第一所邮电高等学府,伴随着邮政和通信行业人才培养的历史征程不断前行。回首六十五年的办学历程,北邮一直致力于服务行业发展,致力于培养行业急需的高层次专业技术人才和管理人才,并持续开展相关领域的科技攻关与创新研究,为行业发展作出了自己的贡献。围绕人才培养与专业建设,学校从1965年“邮政通信经济与组织”“邮电机械自动化”专业的建成,到1983年“邮电机械工程”“邮电管理工程”专业的应运而生;从1985年设立“邮政通信组织管理”专业,到1994年设立“机械电子工程”与“邮政通信管理”专业;在半个多世纪的建设与发展中,北邮人初心不改,始终秉承“传邮万里 国脉所系”的家国情怀,在一代又一代北邮人的努力下,已经形成了特色鲜明、优势突出的办学格局。

与此同时,中国邮政集团作为邮政业的大型国有龙头企业,始终践行“人民邮政为人民”的服务宗旨,始终坚守“情系万家,信达天下”的责任与使命,凝聚了邮政人的理想和共识,确立了“建设世界一流邮政企业”的发展战略目标,伴随着互联网时代的到来,业务领域不断拓展,邮政功能不断延伸,社会责任不断扩大,服务能力和水平不断提高,已经发展成为以邮政、快递物流、金融、电子商务等为主的现代企业集团,在承担社会基本公共服务和推动行业高质量发展方面发挥着重要作用。

当前,以5G和人工智能为代表的信息通信技术,正在引领第四次工业革命的浪潮。随着互联网、物联网、云计算、大数据等技术与传统行业加速融合,全球新一轮科技革命和产业变革正在蓬勃兴起,也为邮政行业快速发展与转型升级带来了千载难逢的历史机遇。站在新的历史起点上,五年前,北京邮电大学在全国率先成立了现代邮政学院,力争站在物联网时代的最前列打造现代邮政高等教育的教育教学体系,着力构建深度融合的政产学研合作新平台,聚焦培养邮政行业高层次专业技术人才和管理人才,取得了可喜的办学成绩。

近年来,伴随着大数据、人工智能、移动互联网和云计算等信息技术的快速发展,北邮深感产教融合的重要性、紧迫性和必要性,提出围绕产业链打造创新链,组织人才链,延长学科链的外向发展思路,着力探索校企合作的新模式。为进一步聚焦国家战略发展需求,强化行业协同发展,提高人才培养质量,今年7月,我们对现代邮政学院的学科和专业布局进行了再优化、再提升,将电子商务专业调整至现代邮政学院,同时进一步明确了学院的发展定位和政策保障。

我们真诚感谢中国邮政长期以来对北邮教学、科研、学科建设的关注、关心和支持。希望我们在双方事业发展的基础上,进一步建立更加稳定的战略合作关系,重点聚焦新技术、新业态与邮政业务的深度融合,在人才培养、科技创新、学术交流、金融、快递物流、大数据挖掘、媒体宣传、电商创业等各个领域开展更为全面的交流合作,从而实现更高层次的资源共享、互利共赢。

此次签约,我们真诚希望通过学校信息科技学科优势与中国邮政集团企业资源优势的强强联合,进一步打造产教融合新模式,更好地服务国家战略,努力培养经济转型升级亟需的现代邮政业高素质专业技术人才,共同引领行业新发展、激发新动能、实现新跨越。让我们携起手来,为了这一美好期望,共同开启现代邮政产教融合的新篇章。

谢谢大家!