北邮概况

About BUPT

首页 · 北邮概况 · 校长演讲 · 正文

发布时间 : 2021-10-14 11:02 出处 :

——2021年10月14日在第二届“系统论、信息论、博弈论”三论融合学术会议暨校庆学术论坛上的致辞

乔建永 校长

尊敬的张平文院士、王小云院士,尊敬的各位专家、各位来宾,老师们、同学们:

大家上午好!在北京邮电大学66周年校庆即将来临之际,第二届“系统论、信息论、博弈论”三论融合学术会议暨校庆学术论坛开幕了。在此,我代表北邮向来自全国各地的专家学者、各位同仁表示热烈欢迎!对各位专家、各位嘉宾长期以来对学校的关心支持表示衷心感谢!

在本次论坛筹备过程中,我们欣闻意大利物理学家乔治·帕里西获得诺贝尔物理学奖,他同另外两位科学家一起,由于在复杂系统方面的成果而共同获奖。由于我近两年同兰岳恒教授等合作研究复动力系统与玻璃态相变方面的问题,获得的结果深受帕里西结果的启发。所以我格外关注他获奖后的报道。可以相信,这个诺贝尔奖将会大大推动复杂系统方面的研究,吸引更多的人,特别是优秀青年人投身到这方面的研究中来。

去年以来,我参加了一系列围绕重点实验室重组的座谈会、汇报会,其间有专家问到两个问题:一是面对ICT领域一系列卡脖子问题,我们的解决方案是什么?二是在5G应用问题亟待解决的背景下,当前6G研发必须关注的突出问题是什么?第一次遇到这样的问题,无疑会感觉难以回答,因为这两个问题都很大,从芯片、操作系统、传感器到超算,几乎涉及信息科技全部内容,任何一所大学都很难回答清楚。但北邮作为一所信息科技特色的大学,我们又必须在这两个问题上有所思考,形成自己的观点,这样才能更好的指导教学、科研和学科建设,促进学校高质量发展。基于这样的认识,我们组织了一系列研讨,虽然目前我们还不能准确回答上述问题,但我们认为在国家重大需求引导下,必须做好三件事:一是系统布局;二是百花齐放;三是理论融合。

面对ICT领域一系列卡脖子问题,我们一定要跳出这些问题看问题,绝对不能就芯片谈芯片,就操作系统谈操作系统,一定要在系统科学思想指导下,超前做好系统布局。我这里说的系统布局,不是北邮这样一所学校围绕ICT的大而全的布局,而是全国要有一个政产学研用的系统布局,把基础研究,应用基础研究、技术研发和工程开发有机衔接起来,以此来规划和推动ICT领域卡脖子问题的逐步解决。北邮只有在这个系统布局中找准定位,干出特色,才能形成优势,有所作为。

面对ICT领域一系列卡脖子问题,我们更要鼓励百花齐放,鼓励基于好奇心的研究,绝不能简单按照西方少数国家走过的ICT发展路径,搞亦步亦趋的跟踪模仿,而是要动员科研人员大胆解放思想,敢于从原理层面探索颠覆性理论和技术。我们国家这么多人,体量这么大,只要原始创新活力充分释放出来,就一定能够培育出引领ICT领域实现跨越式发展的重大科研成果。按系统科学的观点,这称之为科研成果的 “涌现”,这样的成果很可能是超预期的,它的根本动力来源于创新活力的解放。

面对ICT领域一系列卡脖子问题,我们一定要跳出技术看技术,绝对不能单纯按照技术演进逻辑来规划6G的演进路径,而是要在国家重大需求牵引下,在理论融合的背景下审视这种不确定性。随着5G大规模商用,全球业界已经启动了6G的研究和探索。北邮于2019年初汇聚信息与通信工程、系统科学、数学、物理、材料、生物等多学科研究人员,组建了多个面向6G的研发团队,以实际应用为牵引,以基础理论突破为动力,启动了多条线路的科研攻关。比如,我们注意到,当前移动通信技术发展中,通感算三者长期独立分治,把这三者融合实现“三元一体”的研究亟待开展。这自然涉及多学科交叉融合,更是对现有成熟理论的直接挑战。

“三元一体”是一个复杂巨系统,目前技术体系面临的挑战至少包括传输链路高动态变化、网络时空行为复杂、异质业务尺度差异大,空天地一体化组网、传输理论、优化调度、智能协同等技术难题。“三元一体”的技术研发路径迫切呼唤基础理论和链路级技术的突破,迫切呼唤体系架构和系统级技术的突破。

面对尚在演进开端的6G技术,毫无疑问,上述观点只是面对未来的展望,只是面对不确定性的猜测。但我们坚信,面对高动态环境下多维资源与业务匹配存在的竞争、协作、制约、耦合等复杂关系,突破经典信息论的局限,开展系统论、信息论和博弈论的三论融合研究,一定是实现“万物智联、数字孪生”美好愿景的必经之路。

各位专家,如何充分发挥“系统论”的整体分析长处、结合“信息论”的技术指导基础、兼采“博弈论”的实践解释优势?这是本次三论融合学术会议的核心问题。希望会议围绕主题深入开展交流探讨,表达真知灼见。众人拾柴火焰高,相信在各方积极参与、群策群力下,本届三论融合学术会议必将取得应有的交流成果。衷心希望各位专家、来宾、朋友们,能一如既往地关心和支持北邮的教学、科学、学科建设和事业发展。

最后,预祝本次三论融合学术会议暨校庆学术论坛取得圆满成功!谢谢大家!