大数据与信息安全——方滨兴院士应邀为“新兴技术环境下信息产业与服务青年论坛”做学术报告

发布时间 : 2013-09-13 15:39 出处 : 图书馆

9月9日上午9时,北京科协资助的2013年重点学术活动之一:新兴技术环境下信息产业与服务青年论坛,在北京邮电大学图书馆一层学术报告厅隆重举行,此次论坛由北京科技情报学会青年工作委员会、北京邮电大学图书馆和北京邮电大学可信分布式计算与服务教育部重点实验室联合举办。来自北京大学、清华大学、北京航空航天大学、北京林业大学、北京电子科技学院、北京科技情报研究所、中国科学院计算技术研究所、中国科学院信息工程研究所、北京邮电大学等相关单位的180余名代表参加了本次活动。

北京邮电大学可信分布式计算与服务教育部重点实验室主任方滨兴院士作为4位报告专家之一,应邀为论坛做了“大数据与信息安全”的精彩报告。方滨兴院士从大数据概念讲起,阐述了大数据概念的发展脉络、大数据的基本概念、大数据的特点以及大数据分析的意义及应用。方院士指出,信息社会全面进入大数据时代,大数据已深入应用到各行各业,面对大数据的迅速发展,方院士论述了大数据属性引发的安全问题,大数据对信息安全的挑战以及大数据带来的新问题。报告从不同层面探讨了对大数据的安全保障、大数据对信息安全的支持、大数据分析支撑技术、技术挑战与研究目标以及大数据信息安全的应对。

方院士在报告过程中,语言幽默、生动形象、深入浅出、信息量大,博得与会代表一阵阵热烈的掌声,在报告结束后的Q&A环节,方院士耐心解答了与会代表的提问。

方院士的报告高屋建瓴、视野开阔、内容前沿、观点独到,为我们下一步在大数据与信息安全领域的研究指明了发展方向。