追梦路上,开启创业——北京邮电大学第十一届创业计划大赛决赛公开答辩圆满结束

发布时间 : 2013-09-10 16:46 出处 : 北京邮电大学第十一届创业计划大赛组委会

9月7日下午13时,北京邮电大学第十一届创业计划大赛决赛于本部教三楼136学术报告厅拉开帷幕。十二支决赛入围团队带着最周密的准备,怀着最饱满的精神登上了巅峰对决的舞台,角逐一、二等奖以及三个单项奖。

本次大赛决赛评审阵容强大,邀请到十位校内外知名学者、投资人和创业教育家担任评审嘉宾。来自校外的评委导师有:联想研究院顶级架构师王海斌先生,教育部大学生创业培训项目负责人牛旼先生,教育部大学生创业培训指导委员会副主任路军先生,McGraw-Hill Education数字教育总监、Google高级商务合作经理涂炬先生,挚信资本投资主管陈军先生,CID Group华威国际资深投资经理付国冬先生,龙翌资本投资总监、清华大学学生创业导师张指浩先生;来自北邮的评委导师有:灵创团队带头人、北邮信息安全中心主任杨义先教授,经济管理学院资深评委黄逸珺教授以及信息与通信工程学院学生创业导师高泽华教授。

决赛正式开始前,一段扣人心弦的开场视频串起开赛以来每次活动的一幅幅熟悉画面,本届大赛的点点滴滴,参赛队员收获的感动与喜悦,以及同学们认真的微笑全都融入其中。随着视频结束,决赛答辩在激昂的开场音乐中正式拉开帷幕。

今年的第一轮答辩新增加了两分钟的视频展示环节,更能全方位地展示团队和项目。十二支团队依次上台,各自都精心准备了创业计划书、宣传手册等纸版材料,并以新颖的宣传视频、PPT展示以及精彩的演说向评委和观众展现了团队独特的创意和结果。值得一提的是,参赛团队的创业计划创意来源丰富,分别从运动健身、校园公益、美食信息等不同角度着眼,源自生活而贴近市场,从市场调查、盈利模式设想、前景展望等多方面,全面而生动地描绘出一个个诱人的创业蓝图。

各团队展示完毕后,比赛进入互动环节,每支团队派出一名代表接受评审嘉宾及现场观众的提问,提问内容涵盖项目产品的实用性、实际推广度以及与学生生活的契合点等。团队代表逐一详细解答,现场气氛轻松热烈。随后,主持人公布了创业计划大赛决赛第一轮的评审结果:“乐厨居”、“‘尚拍网’互联网反拍平台”、“鲜次元动漫信息整合网”、“志•青春”、“Colorwork云端协作工具”以及“‘位你而来’手机应用”这六个项目顺利晋级。

第二轮答辩分为团队展示和项目答辩两个环节。六支决赛团队从市场调查、盈利模式设想、风险分析、前景展望等方面更深入地阐述了自己创业项目的闪光点,并接受评审嘉宾们更加细致的询问和点评。其中,“乐厨居”项目精彩的视频演示让大家耳目一新,“志•青春”项目的推广方案和长远规划使大家对高校公益事业有了新的认识,“鲜次元动漫信息整合网”项目服务客户的意识赢得了观众的热烈掌声。除此之外,其他团队在展示和答辩中表现出的创新的思维方式和灵活的应变能力也给大家留下了深刻印象。

经过激烈的巅峰对决,决赛分数进入紧张的统计环节统计。在结果揭晓之前,评审导师高泽华老师发表了致辞。他表示,与往届相比,今年的创业计划大赛在质量、创意、团队等各方面均有明显提高,他还表示项目获奖与否并不决定一切,很多没有晋级的团队也非常有潜力,希望大家多发掘有价值的创业,继续在创业道路上脚踏实地地走下去。最后,评审嘉宾陈军先生宣布了北京邮电大学第十一届创业计划大赛决赛答辩的结果,包括4个一等奖、8个二等奖以及最佳团队奖、最佳创意奖和最佳人气奖。至此随着决赛答辩的结束,北京邮电大学第十一届创业计划大赛圆满落幕。

创业计划大赛是我校规模最大、最具影响力的学生活动之一,是我校大学生科技学术创新系列活动的重要组成部分。本届大赛以“追梦路上,开启创业”为背景主题,历时五个多月,包括宣讲会、组队沙龙、初赛培训、初赛评审等环节,共有1000余人参赛,组建创业团队193支,收到成型作品163件,为历届创业计划大赛中报名参赛人数最多、组建创业团队最多的一届。在这个决赛答辩的舞台上,12支参赛团队的梦想在这里起航,激情在这里释放,为历时6个月的第十一届创业计划大赛画上了一个完美的句号。

虽然比赛已经结束,但所有团队的创业征程才刚刚开始。而北邮创业计划大赛也将秉承宗旨,为活跃校园创业氛围、培养学生创业精神、搭建优良创业平台、培育优秀创业团队,继续前行!