漫谈信息安全 神游网络世界——方滨兴院士为计算机学院大一新生奉献精彩讲座

发布时间 : 2013-10-12 16:02 出处 : 计算机学院

9月26日下午,北京邮电大学前任校长、中国工程院院士方滨兴老师给计算机学院全体大一新生奉献了一场有关信息安全方面的精彩讲座,使广大同学受益匪浅。
  下午一点,同学们就陆续到达了宏福教二楼扇形教室,带着极大的热情和求知的欲望期待着讲座的开始。方院士作为信息网络与信息安全领域的专家,有丰富的科研经验及知识储备。他用诙谐幽默又极富睿智的言语为我们揭开了“信息安全”的神秘面纱,全方位、多角度、多层次的讲解了物理设备安全、网络系统安全、数据信息安全、应用内容安全等知识,让我们认识到了信息安全的重要性及中国现阶段在信息安全方面的现状。各种实例与生动形象的解说,让同学们在一种轻松愉快的氛围下不断汲取新的知识,获得新的感悟。这场新奇有趣的讲座让同学们啧啧称奇,现场不时爆发出雷鸣般掌声。
  整场讲座持续了四个小时,但同学们依然意犹未尽,纷纷向方院士请教问题。这场讲座给同学们未来的学习奠定了良好的基础,让大家对信息安全和计算机及相关专业产生更加浓厚的兴趣,进一步激发了探索神秘计算机世界的动力。感谢方院士的精彩演讲,相信在今后的学习和工作中,我们也能开创我们自己的时代,为中国的信息安全和计算机事业贡献自己的力量。