北京邮电大学五十八周年校庆系列活动——心系母校献真情 竭诚辅导助成才

发布时间 : 2013-10-16 15:03 出处 : 北京邮电大学校友总会、北京邮电大学党委学生工作部

10月13日,我校迎来了建校58周年华诞。作为校庆返校日的重要活动之一,由校友总会和党委学生工作部共同主办的第五届北京邮电大学学生成才荣誉导师、校外辅导员受聘仪式暨大学生成才讲坛于上午9时在我校教三楼136报告厅隆重举行。校党委副书记赵纪宁、校长助理吕廷杰、校长助理辛玲玲,各学院及相关职能处室领导出席了活动。北京邮电大学新聘任学生成才荣誉导师、中国电信股份有限公司北京研究院院长、中国电信集团公司北京科技创新中心李志刚院长,教育部“银龄温暖工程”北京邮电大学校外辅导员代表、教育部高教司原巡视员、高等教育教学评估中心刘凤泰主任,以及十二位校外辅导员代表、九位新聘校外辅导员,对接班级辅导员和学生代表300等余人参加了此次活动。活动由校长助理、校友总会秘书长吕廷杰主持。

活动首先以精彩的视频短片拉开帷幕,回顾了2012年来学生成才荣誉导师、校外辅导员的工作情况。随后,校外辅导员代表、北京市经信委软件与信息服务业处副处长仝海威老师代表发言。仝老师感谢母校给予他的辛勤栽培,感谢母校给予他担任校外辅导员的机会,他倡议优秀校友们都能够继续关心母校,担任校外辅导员,悉心指导,为学生培养做贡献。

校长助理辛玲玲为九位2013年新聘任校外辅导员颁发了聘书。新聘任校外辅导员代表、惠普中国有限公司副总裁、技术咨询部总经理李立老师做了精彩发言。李老师感谢母校提供了这样一次分享学习、成长、成功的机会,表示能为母校的发展尽力是一件非常值得自豪的事情,新聘任的校外辅导员们一定会尽力帮助同学们成长成才。

校党委副书记赵纪宁为学生成才荣誉导师、北京邮电大学新聘任学生成才荣誉导师、中国电信股份有限公司北京研究院院长、中国电信集团公司北京科技创新中心李志刚老师颁发聘书并签署了《北京邮电大学——中国电信北京研究院研发创新实习基地协议书》。

校党委副书记赵纪宁发表了精彩讲话。赵书记对各位校友的到来表示感谢,他指出,我们很多校友在全国信息通信领域上取得的骄人成绩,感谢他们为我国的信息通信事业做出的杰出贡献,为母校赢得的荣誉与光彩!赵书记衷心地希望能有更多杰出校友成为我校同学们的学生成才荣誉导师和校外辅导员,和同学们零距离接触,使同学们在校期间就能感受到校友们的精神魅力,感受到他们成功的影响力,见贤思齐,博采众长。同时,赵书记还鼓励同学们要主动向导师学习,努力展现北邮学子追求卓越的精神和不畏艰难的风采,并希望通过大家的努力共创北邮更好的明天。

受聘仪式结束后,已聘任的辅导员代表、新聘任的辅导员与对接班级进行了座谈。大学生成才讲坛在教三136报告厅继续举行。中国电信股份有限公司北京研究院院长、中国电信集团公司北京科技创新中心李志刚老师为与会师生作了精彩的演讲。李院长以《创新 成长》为主题,介绍了电信股份有限公司的相关情况。结合自身经历,剖析了通信行业的现状,展望了通信行业未来技术的发展和对人才的需求,告诫同学要提升综合素质,培养一技之长,在激烈的社会竞争中立足、发展,实现个人理想,为国家建设贡献力量。讲座结束后,李院长向学校赠送了书籍。

至此,我校已聘任学生成才荣誉导师5人,校外辅导员61人。学生成才荣誉导师和校外辅导员以高度的责任感,通过开展座谈、参观、访问、提供实习岗位等教育教学活动,对学生进一步了解社会、扎实掌握技能、树立正确的价值观与择业观、就业观起到了推动和促进作用,在校友与学校师生之间架起了一座牢固的情感桥梁,充分地发挥了校友这一珍贵资源在学校育人环节中的示范作用,为实现学校“一切为了学生成长成才”的工作目标做出了贡献。