乔建永校长继续深入基层调研,指导关注一线工作

发布时间 : 2013-12-02 13:57 出处 : 党委宣传部(新闻中心)

走马上任三个月以来,乔建永校长深入教学科研管理一线调研,走进师生,密切关注师生切身利益;身体力行群众路线教育实践活动,仔细盘查关乎顶层设计的任何环节。

2013年11月25日,乔建永校长莅临马克思主义教学与研究中心,与马研中心教师亲切交谈,从学科建设到教学、科研工作,风趣幽默的话语,务实诚恳的态度引起教师们的强烈共鸣。

乔校长指出:任何一所大学都需要人文社会学科,弘扬文化,传承知识是大学的基本功能。勉励中心教师要不断地追问“为什么我们的学科是不可或缺的?只有定位准确,有特色,有超前意识才能让自己立于不败之地”。乔校长语重心长地说:作为教师,一定要将培养学生当成重中之重,让我们的学生一生都能够感念母校,要树立责任意识。

11月27日下午,乔建永校长莅临数字媒体与设计艺术学院调研指导工作,并与学院领导和教师代表座谈。

乔校长对学院的各项工作表示肯定,并提出三点建议:抓住发展机遇,加强人才培养,突出学科和专业优势;朝着“小而精、小而全、小而美”目标发展;学科发展要相互借力,有为才有位。最后,乔校长希望数媒学院要激流勇进,同心协力,把学院建设地更好,在工科背景下绽放出艺术之花,为提升学校的文化品位做出贡献。座谈会结束后,乔校长参观了学院实验室,并与实验室的同学进行了亲切的交流。

11月28日下午,乔建永校长莅临网络(继续)教育学院调研指导工作,并与学院全体院领导、各部门主任亲切座谈。

在认真听取了学院的相关汇报,观看完实时授课后,乔校长肯定了网院远程教学的特色与成绩,并对国外先进的远程教学理念与教学模式进行了阐述,引发了与会人员对远程教学模式的思考。他指出,未来利用远程教育手段进行教学授课已经成为了趋势,而北邮今后一校三区,全部采用面授讲课,是个很大的工程与挑战。因此,利用远程教学的手段是一个很好的解决问题的途径,希望网院在已有经验积累的基础上,探索研究如何建设更高层次、更大可行性的面向未来的远程教学新模式,为学校智慧校园建设添砖加瓦。

在谈到继续教育发展时,乔校长又从社会需求、企业发展、学校优势等三个方面分析了未来继续教育的发展空间很大、机会很多,网络教学需求的势头也会越来强,鼓励并增强我院对未来发展的信心与希望。同时,希望我院一定要充分发挥教育技术上的优势作用,发挥网络教学的特色与经验,为学校信息化教学模式和教学手段的改进多作贡献。

11月29日下午,乔建永校长莅临人文学院,听取学院汇报,并与院领导、学术委员会委员、各学科负责人、各教研室主任、教师代表进行座谈。

乔校长对人文学院取得的成绩给予充分肯定,并耐心解答了老师们的问题。乔校长指出,一切改革与发展都要树立大局意识、方向意识,立足于北邮实际,靠构建现代大学制度,靠科学的发展战略,兼顾民主性与科学性,凝聚集体智慧,抬头看清发展道路,低头脚踏实地做事,办学生、家长、社会满意的大学,提升北邮的社会认可度。对于人文学院的未来发展,乔校长提出殷切希望,希望人文学院继续加强和提升教学科研工作、继续提高教学质量,明确学科定位、把握学科发展方向,群策群力,共同把人文学院工作做好做实。

会后,乔校长还兴致勃勃地参观了范姣莲教授领衔的国家级语言实验教学示范中心,对中心目前开拓的语言实践教学实绩给予了充分肯定,并对其未来发展和沙河校区实验室建设提出了积极的建议。

三个月三十余次深入基层,通过走访,调研取得第一手资料,乔建永校长以其行动践行着初来北邮的诺言——“从今天起我将开始努力做一位踏踏实实的北邮人,俯下身来用心感受北邮人的冷暖甘苦,甩开膀子同大家一起认真耕种北邮这块沃土良田。”三个月来,乔校长也着实真切的感受到了北邮这块热土办好国家所期望的、人民所需要的信息黄埔的迫切性。

北邮师生员工也真真切切地感受到了以王亚杰书记为班长的新一任学校领导班子,起点更高,目光更远,决心更大。一定要把北京邮电大学纳入发展的快车道,开足马力,奋勇疾驶!

(宣传部赵亮整理编辑)