与校长面对面——乔建永校长与学生代表座谈

发布时间 : 2014-04-03 20:56 出处 : 共青团北京邮电大学委员会

4月2日下午三点半,乔建永校长在学生活动中心社团活动室参加了在校学生代表座谈会,与同学们进行面对面的交流。座谈会邀请了来自各学院、研究院和各个年级的同学代表,他们中既有学生干部代表,也有普通同学代表。座谈会由校研究生会主席王乔翊同学主持。

座谈会上,各位学生代表结合自己的实际经历,就学校的学科建设、校园环境、文化氛围和人才培养等方面提出了很多意见和建议,积极为学校的建设、改革和发展建言献策。校学生会主席杨少戈同学从学代会的提案工作谈起,建议学校领导注重倾听普通同学心声,多召开学生座谈会。乔校长指出学代会要常态化,要通过这种有效的途径最大范围地收集同学们对学校发展、建设、管理的意见,作为改善学校办学条件最直接的推动力,并表示一定会更多地与同学们进行面对面的交流。人文学院范峻川同学建议学校增加对社会科学学科建设的投入,增加专业数据库和学生国际交流的机会。乔校长指出要充分借助北京邮电大学信息通信学科的强势来打造北邮的社会科学学科特色,形成茁壮健康的学科生态树。马克思主义教学与研究中心常榕同学向乔校长汇报了在群众路线教育实践活动中作为学生代表提出的很多问题都得到了妥善解决,校长听后十分高兴。他欣慰的指出,让学生放心是自己最大的快乐。在座其他同学也都积极畅所欲言,针对学校工作的方方面面提出了很多宝贵意见和建议。乔校长边听边记,并不时插话询问详细情况,就有关问题和同学们深入交流,现场气氛十分融洽。

随后,乔校长发表了重要讲话。他首先对同学们充满主人翁意识的意见和建议给予了充分肯定和感谢,并结合自己在国内外大学学习、调研的经历,对同学们提出的一些实际问题予以了解释和答复。他希望同学们以“北邮是我家,大家共同热爱它”为理念,多提宝贵意见,积极献计献策,使学校各项工作一天比一天好。接着,乔校长向在场的学生代表们介绍了学校未来几年的发展规划,围绕强化事业型思维的指导思想,着重介绍了学校学科建设的“雁阵模式”、“一校四园”的校园建设规划和提升北邮信息化管理水平等学校重点工作。最后,乔校长向广大同学们提了四点希望。一是学习知识,乔校长强调了科学知识对于个人未来发展的重要性,希望同学们提前做好人生规划,充分利用在校时光学习科学文化知识,提升自身素质。二是增长才干,乔校长指出,增长才干包括增长与人沟通的能力、了解自我的能力和享受生活的能力等,希望同学们在注重知识文化的同时,通过向人学习、与人沟通和自己感悟,切实增长才干,做到善于与人沟通、勇于战胜自我、乐于享受生活。三是感受文化,乔校长着重强调了校园文化对学生发展的重要意义,再好的知识、再好的教学方式也替代不了人与人相处时碰撞的智慧火花,替代不了青春与青春摩擦的温度。他希望同学们珍惜校园时光、善待同学情谊、感受校园文化魅力。四是强健体魄,乔校长结合自己求学生活的经历,提醒同学们在年轻的时候注重锻炼身体,为今后的学习、科研、生活、工作打下坚实基础,并表示一定大力支持并亲身参与到学生开展的体育活动中去。

座谈会的最后,乔校长用经典名著《钢铁是怎样炼成的》中主角保尔·柯察金的名言与同学们共勉。“人最宝贵的是生命。生命每个人只有一次。人的一生应当这样度过:回首往事,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为卑鄙庸俗而羞愧。”

座谈会结束后,乔校长欣然接受同学们邀请,与同学们亲切合影留念,并继续进行面对面交流,详细询问了同学们个人的学习生活情况和未来人生规划。乔校长还饶有兴致的参观了我校大学生艺术团的排练室,了解了学校艺术团的现实状况和发展规划,指出要大力加强艺术团建设,努力发挥艺术团在活跃校园文化、提升艺术素养方面的重要作用,同时为60周年校庆的筹备工作作出积极贡献。