北京邮电大学举行本科教学审核评估专家报告会

发布时间 : 2014-04-11 15:50 出处 : 教务处

4月9日下午,我校本科教学审核评估专家报告会在501会议室隆重举行。教育部高等教育教学评估中心原副主任李志宏研究员做了题为“高校教学评估新进展与质量建设”主题报告,郭军副校长、辛玲玲校长助理、学校评估办公室全体成员,各学院院长、书记、主管教学副院长以及教务处相关人员共60余人参加了会议。会议由教务处孙洪祥处长主持。

报告会期间,李志宏研究员结合自身多年的评估实践,从高校教学评估新制度设计的依据、五位一体的本科教学新评估制度以及对加强高校质量建设的思考三个方面对新一轮审核评估工作进行了全面细致的介绍和讲解。

李志宏研究员首先对上一轮本科教学评估的成效和不足进行了总结,详细介绍了最新的评估理论、评估组织模式以及评估类型。在介绍新的评估制度时,李志宏研究员强调,五位一体的本科教学新评估制度就是建立以高校自我评估为基础,以教学基本状态数据常态监测、院校评估、专业认证及评估、国际评估为主要内容,政府、学校、专门机构和社会多元评价相结合的教学评估制度。审核评估坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的方针;突出内涵建设,突出特色发展;强化办学合理定位,强化人才培养中心地位,强化质量保障体系建设,不断提高人才培养质量。审核评估核心是对学校人才培养目标与培养效果的实现状况进行评价,重点考察办学定位和人才培养目标与国家和区域经济社会发展需求的适应度,教师和教学资源条件的保障度,教学和质量保障体系运行的有效度,学生和社会用人单位的满意度。审核评估将推动全国、省、校三级教学基本状态数据库建设,目前教育部建立的教学基本状态数据库含7大类,190个数据项,共计560个数据采集点,是系统反映高校本科教学及其运行状态的数据集成平台,通过生成二次定量分析结果,实现全国高校教学质量常态监控。

审核评估方案包括定位与目标、师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展、质量保障6个审核项目和1个自选特色项目,其中还包括24个审核要素和64个审核要点。2013年已经在全国对南京大学等6所大学开展了试点评估,2014年起审核评估工作将在全国范围逐步开展。

李志宏研究员的报告全面、生动,将促进我校今年本科教学审核评估工作的启动,对学校开展审核评估工作、加强教学质量建设、提高教学质量发挥很好的作用。审核评估是事关我校未来发展的重要工作,希望全校教职工立足本职工作,不断努力,为学校发展贡献力量。