北邮携手东高地科技馆共建卫星课程

发布时间 : 2024-04-25 10:06 出处 : 教务处

4月19日,“丰台少年 传邮梦想”2024年丰台区教育系统庆祝中国航天日活动在东高地青少年科技馆举行,北邮携手东高地科技馆共建的“大手拉小手”挑战性课程“制作一颗科普卫星”开课仪式同期举办。北京市教委体卫艺处二级调研员张兵,丰台区人民政府副区长武凯,中国科学院院士、中国运载火箭技术研究院研究员、长征三号甲系列火箭总设计师姜杰,中国运载火箭技术研究院研究员、长征11号及捷龙3号运载火箭总指挥金鑫,北京邮电大学副校长孙洪祥出席活动。

姜杰指出,此次活动以实际行动践行和弘扬航天精神,激发青少年树立远大理想、培养科学思维,推进大中小学生创新人才贯通培养,使命光荣、意义重大。

孙洪祥表示,希望通过挑战性课程让学生在真实的工程项目中学习和成长,培养他们的大通信观、大网络观,为未来的科技创新和社会发展贡献力量。

北京邮电大学和东高地青少年科技馆正式签署基于科普小卫星研制的项目式课程合作协议,开设“制作一颗科普卫星”挑战性课程,挂牌成立微纳卫星创新实践基地,上述合作开创了高校与国内首家校外教育单位基于综合性课程联合培养青少年科技创新后备人才的新探索。

北京邮电大学和丰台区学生代表分别表达了对参加项目课程学习的愿景。活动现场直播了北京邮电大学卫星通信社团和东高地青少年科技馆的无线电通联实况。

“制作一颗科普卫星”挑战性课程采用项目式学习方法,在真实的航天工程情境下,完成真实的航天工程项目——设计并制作一颗微纳卫星,真实发射进入太空,继而进行卫星通信实验研究及卫星应用活动。

此次合作是国内首家校外教育单位与高校基于综合性课程、联合培养青少年科技创新后备人才的新探索。为推进大中小学生创新人才贯通培养提供有效经验和借鉴。

“丰台少年梦想”系列卫星总设计师龚万骢,北京市少年宫党委书记牛晓亮,双方相关单位负责人以及师生代表等参加活动。