湖南省文化和科技融合发展调研团来校交流

发布时间 : 2024-06-04 22:35 出处 : 党政办公室

6月4日,湖南省政府参事张华立率队来校开展“文化和科技融合发展”专题调研。湖南省社科院党组书记、院长钟君,省委网信办副主任郭天保,省科技厅党组成员、副厅长周斌,湖南出版集团党委书记、董事长彭玻,长沙市人大常委会党组成员、副主任杨长江等参加。校党委书记续梅,校长徐坤参加。

座谈会前,续梅,徐坤陪同调研团参观了学校文化科技融合发展与创新应用主题展览。

座谈会上,徐坤对调研团一行的到来表示欢迎,并介绍了学校办学整体情况。他表示,北京邮电大学作为国家数字经济人才的重要培养基地和信息科技创新的重要策源高地,具有开展新一代信息技术融合创新的特色学科优势和深厚研究基础。推进文化和科技融合发展,是深入学习贯彻习近平文化思想、更好担当新时代文化使命的重要实践方向,为深化学校与湖南交流与合作提供了新的契机。希望校地双方立足新阶段、面向新需求,加快工作对接与项目谋划,推动文化和科技融合发展走深走实,为服务文化强国建设注入新活力、贡献新力量。

张华立代表调研团表示,北邮充分发挥学科特色优势,在深入推进文化和科技融合发展方面作出了创新探索,取得了丰硕成果。面向实施文化数字化战略重大需求和湖南文化事业高质量发展需要,校地间合作凸显出潜力足、空间大等特点。希望以此次调研为契机,充分挖掘校地优势资源,凝聚起双方推动文化和科技融合的强大合力,为更好弘扬历史文化、传承革命文化和建设现代文化作出积极贡献。

学校人工智能学院特聘研究员、国家文化科技创新工程专家组组长张树武汇报了学校文化和科技融合创新实践情况。

调研团一行还实地考察了学校信息光子学与光通信全国重点实验室和网络与交换技术全国重点实验室,听取了相关工作汇报。

湖南省委网信办,湖南省科技厅、社科院,长沙市委宣传部,湖南芒果数智艺术科技有限责任公司,湖南芒果TV,马栏山视频文创产业园管委会,中南传媒产业研究院,中南出版传媒集团,中国移动湖南公司及学校相关部门负责人参加上述活动。