北京邮电大学第十八届民族团结文化节成功举办

发布时间 : 2024-06-12 08:49 出处 : 人文学院

近日,北京邮电大学第十八届民族团结文化节在沙河校区成功举办。校党委书记续梅参加开幕式并致辞。

续梅表示,北京邮电大学深入学习贯彻习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想、关于加强和改进民族工作的重要思想,高度重视民族团结教育工作,把铸牢中华民族共同体意识教育融入立德树人全过程,完善育人机制,拓展育人途径,丰富育人载体,取得了一系列成果。一年一度的民族团结文化节是学校开展铸牢中华民族共同体意识教育的重要载体和品牌活动,为全体师生提供了一个彰显民族特色、展示民族风采的分享交流平台。她希望,各族师生铸牢中华民族共同体意识,传承中华优秀传统文化,构建中华民族共有精神家园,始终做民族团结的践行者、传播者、守护者,始终像石榴籽一样团结在一起,为学校事业发展贡献智慧力量,共同绘写中华民族伟大复兴壮美画卷。

活动现场,续梅与各族师生代表共同种下了象征团结和美好的石榴树,并合影留念。

民族文化节期间,学校通过民族团结图片展,民族文化展台、文艺汇演等形式全面展示了中华民族文化之美,营造了浓厚的文化氛围。同学们通过“沉浸式”体验,进一步了解了意蕴厚重、内涵丰富、共有共享的中华文化符号和形象,感受到不同的民族风情和文化魅力,增强了文化认同、坚定了文化自信,进一步凝聚起强国建设、民族复兴的强大力量。