媒体北邮

首页 · 媒体北邮 · 正文

《经济管理》刊发经济管理学院何瑛教授文章

发布时间 : 2024-06-06 15:09 出处 : 经济管理学院

近日,经济管理学院何瑛教授在权威期刊《经济管理》发表题为“国有企业改革推进中国式现代化建设:理论逻辑、经验范式与实践路径”的研究论文。《经济管理》是中国社会科学院主管、中国社会科学院工业经济研究所主办的管理学高端学术期刊。

党的十八大开启了我国新一轮国有企业改革的新篇章。十多年来,国有企业在党的领导下激发了推进中国式现代化的强劲动力,在多重功能定位中肩负起全面建设社会主义现代化国家的使命任务。围绕习近平总书记关于国有企业改革和党的建设的重要论述,本文首先构建了新观念、新定位、新原则、新模式和新标准“五位一体”的理论逻辑框架,力图揭示国有企业改革推进中国式现代化建设的理论逻辑。接着本文基于广度、高度和深度等多维视角,从国企改革整体性、全面性、系统性和外延性梳理国企改革十多年来的重要成就,并鉴于国有企业改革的艰巨性、复杂性、长期性和紧迫性,从改革的目标、逻辑、方向、模式和成效五大方位切入,总结出中国独特的国企改革经验范式。最后,立足于国有企业在新发展阶段的现实情境,提出国企改革推进中国式现代化建设以实现经济高质量发展的路径。