北邮概况

About BUPT

首页 · 北邮概况 · 校长演讲 · 正文

在“互联中国梦——百度网络安全公益论坛”上的讲话

发布时间 : 2014-11-01 08:31 出处 :

2014年10月31日在“互联中国梦——百度网络安全公益论坛”上的讲话

乔建永 校长

尊敬的各位来宾,老师们,同学们:

非常高兴,在工业和信息化部的指导下,北京邮电大学与中国互联网协会围绕网络安全主题,再次共同举办“互联中国梦——网络安全公益论坛”。首先我代表北京邮电大学,向出席本次论坛的各位来宾及专家学者表示热烈的欢迎;向为此次论坛成功举办付出大量辛勤努力的各承办单位表示衷心的感谢!

互联网作为人类文明的重要成果,深刻改变着人们的生活,推动着社会的进步,引领着国家的发展。如果从1994年四大主干网的相继建设,开启了铺设中国信息高速公路的历程算起,互联网全面进入中国已经二十年。二十年来,互联网给中国社会带来了极为深刻的变化,它已经融入到了人们生活的每一个细节,正在影响和改变着每一个人的生活习惯和生活方式;同时,互联网也为社会进步发挥了极其积极的作用,它正成为推动经济和社会发展,实现中华民族伟大复兴这一“中国梦”的重要动力。

根据中国互联网信息中心第34次调查报告发布的信息显示,截至2014年6月,我国网民规模达6.32亿,其中手机网民达5.27亿,如此巨大的网民基数赋予了中国在世界互联网发展中的重要地位,同时也形成了一个庞大而快速发展的互联网经济,中国正以前所未有的姿态参与到世界互联网的发展格局中。

面对网络的飞速发展,在充分感受互联网为人们生活带来便捷的同时,每一位参与互联网活动的个体都越来越意识到,网络作为链接全球的重要纽带,不仅承载着人类对未来的憧憬,同时也肩负着一个国家的信息安全和舆论生态环境建设的重任,于是网络安全问题也日益成为世界各国共同面对的重要课题;如何切实维护网络安全,确保每一位网络活动参与者安全便捷地享受网络发展为人类带来的福祉,也成为了社会各方面共同的理念和诉求。

今天,我们在这里举办网络安全公益论坛,与长期从事互联网安全一线工作的行业专家学者一道,共同分析互联网安全面临的新形势;共同探讨维护网络主权安全、信息安全、隐私安全和技术安全的新任务,更加充分地认识构建安全网络环境的重要性和紧迫性,对于互联网行业未来发展具有十分重要的现实意义。

北京邮电大学是我国信息科技人才的重要培养基地,作为一所信息通信领域的高水平行业特色型大学,广大师生对于互联网发展倾注了更多的热情和努力,对于网络发展带来的问题与挑战也进行了大量卓有成效的研究,并取得了丰硕的成果;衷心希望通过此次“互联中国梦进校园”活动,能够进一步激发广大师生对于网络安全问题的关注与思考,为学校教学科研、人才培养及未来互联网信息安全技术的发展起到积极的推动作用,为成就中国互联网强国之梦,构建和平、安全、开放、合作的网络空间而共同努力。

最后,衷心期待行业组织与企业借助互联网快速发展的良好势头,进一步深化与北京邮电大学的各项合作,为中国互联网产业发展及人才培养工作做出更大的贡献;预祝“互联中国梦——百度网络安全公益论坛”活动取得圆满成功!

谢谢大家。