北邮概况

About BUPT

首页 · 北邮概况 · 校长演讲 · 正文

在深圳虚拟大学园2014年校长联席会上的讲话

发布时间 : 2014-11-16 08:34 出处 :

2014年11月15日在深圳虚拟大学园2014年校长联席会上的讲话

乔建永    校长

尊敬的各位领导、各位来宾,朋友们:

大家上午好!今天,在深圳虚拟大学园成立15周年之际,国家有关部委领导、深圳市领导及57所入驻大学代表齐聚虚拟大学园,共同回顾15年来走过的创业之路,展望未来的发展愿景,这将对深圳虚拟大学园未来的发展建设产生积极而又深远的影响。

1999年,应深圳市人民政府邀请,北京邮电大学同其他25所院校一起成为首批入驻深圳虚拟大学科技园成员,成立了北京邮电大学深圳研究院。作为深圳在大力发展高新技术产业背景下探索实施的一项重要创新举措,虚拟大学园有效突破了地域限制,将异地科技智力资源与深圳体制机制优势以及市场需求相结合,在大学资源聚合、高层次人才培养、科技成果转化、科技企业孵化等方面取得了突出的成绩,现已逐步发展成为校企合作,产学研结合的重要基地和国际人才交流与科研合作的平台。深圳研究院的探索与实践,也对北京邮电大学创新创业型人才培养、产学研协同创新、教育和科技体制改革起到了难能可贵的的促进作用。

15年来,我校一直十分重视深圳研究院的发展和建设。研究院作为北邮产学研及成果转化基地,重点建设了移动互联网安全技术国家工程实验室、现代服务业国家级工程实验室(依托教育部信息网络工程中心)、云存储与云计算深圳研发中心、信息光子学与光通信国家重点实验室深圳分实验室、北邮深圳培训中心等研发和培训机构。基地建设紧密跟踪国家互联网发展及信息安全需求、现代服务业领域和通信信息领域的发展和市场需求,重点进行移动互联网安全、现代服务业技术支撑平台、全光通信、云计算等技术与产品的开发与市场推广,同时不断扩大专业特色人才培养的范围和规模。

长期以来,北邮深圳研究院积极谋求同深圳企业的产学研合作,每年都有十几项开发及成果转化项目落地,比如与华为、中兴、腾讯等企业的深度合作,在北邮提供品牌、项目、技术和政策资源,对方提供资金、运营、场地等资源的基础上,逐步走向紧密捆绑、多方共赢的深入合作,逐步实现了完整孵化和创投产业链的成功整合。

北邮还同深圳市通信管理局及通信与互联网协会共同搭建技术成果转化平台。该平台主要目的是服务于企业的技术成果转化,促进企业之间、企业与大学和科研院所之间的知识流动和技术转移,支持企业大力开发具有自主知识产权的关键技术,形成自己的核心技术和专有技术。

在研究院发展期间,我校认真组织了多项高峰论坛、专家讲坛、学术交流等活动。邀请专家教授与深圳通信与互联网企业负责人就物联网与深圳通信业转型升级等相关话题进行现场探讨和网络直播。邀请国内外高水平智能产业领域专家和知名学者发表前沿学术研究报告,内容涵盖智慧城市 、智慧医疗 、智能交通、智能电网 、智能控制 、智能安全 、云计算 、物联网等领域。

2013年研究院与中国快递协会共同成立了中国快递系统工程实验室,研讨快递系统工程的重大理论和实践问题;搭建快递业务资源供需信息平台,组织国内外各种技术、学术的交流与合作,组织开展适合实际需要的各种产业研讨。

正在启动建设的北邮深圳互联网与通信科技产业平台项目是北京邮电大学整体发展战略中的重要组成部分,是北邮教学优势、科研优势、产业优势的有机延伸,该项目作为北邮深圳产学研基地的建设,同深圳市确定的相关发展目标和新特区高科技发展规划高度契合,有效拓展了学校的发展空间,是北京邮电大学具有战略意义的发展举措。该项目将按照"统筹规划、以人为本、市场驱动、开放创新"的原则,坚持技术创新与制度创新相结合、市场机制与企业运作相结合,构筑完善的创新平台,使其真正成为高科技成果转化基地、企业技术孵化基地、人才培养基地和高新技术的辐射源。

2012年,为加强移动互联网安全保障工作,国家发改委启动移动互联网安全技术国家工程实验项目,建设移动互联网安全技术研究、仿真、验证与测试平台;研究未来移动通信无线接入、信号处理和传输的安全技术;研究IPv6移动互联网安全管理技术、新业务安全管理与评估技术;研究移动终端和系统安全检测与防护技术;参与国际标准制定,推动国内移动互联网安全相关标准体系建立,为保障国家移动互联网安全运行和健康发展提供技术支撑。

北京邮电大学在该领域具有深厚的技术积累。我们联合华为技术有限公司、中国移动通信集团公司和解放军信息工程大学在深圳建设“移动互联网安全技术国家工程实验室”。该实验室以我校在上述领域的研究积累以及与行业产学研结合的影响力作为建设基础,建设无线接入安全技术中心、IPv6移动互联网安全管理技术中心、新业务安全管理与评估技术中心、移动终端和系统安全检测与防护技术中心等四个中心,以及移动互联网安全共性技术平台,开展仿真、验证、测试、评估、标准化、示范、转化等工作。

这一项目已经获得国家发改委批复,正在建设之中。两年来,该项目的落实工作得到深圳市领导,深圳市科技创新委、人居环境委、发改委、虚拟大学园等多个部门鼎力支持,顺利完成各项任务,在此我代表北京邮电大学和各协作单位向深圳市的各级领导表示诚挚的谢意。

展望未来,我们将以互联网与通信产业平台为基础,以深圳研究院和国家工程试验室为载体,进一步发挥北京邮电大学在相关领域的优势,扎根深圳、服务珠三角、辐射海峡两岸,为深圳创新型城市建设和地方经济社会发展做出新的更大的贡献。

最后,预祝本次联席会各项议程取得圆满成功。谢谢大家!