北邮概况

About BUPT

首页 · 北邮概况 · 校长演讲 · 正文

在“移动互联网安全技术国家工程试验室”揭牌仪式上的讲话

发布时间 : 2014-11-16 08:37 出处 :

2014年11月15日在“移动互联网安全技术国家工程试验室”揭牌仪式上的讲话

乔建永    校长

尊敬的各位领导、各位来宾,朋友们:

今天我们在美丽的深圳举行北京邮电大学“移动互联网安全技术国家工程实验室”揭牌仪式。首先我代表北邮感谢深圳市领导,深圳市发改委、创新委各位领导对工程实验室建设的关怀和支持,感谢深圳虚拟大学园区为我们提供的帮助和支持, 对出席今天揭牌仪式的各位领导、各位来宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

2013年11月,北邮牵头申请的“移动互联网安全技术国家工程实验室”获得批准建设。今天,在深圳市政府和深圳市发改委、科技创新委等相关部门领导的关怀和支持下,我们的实验室基地已基本建设完成。这不仅是北邮等共建单位科技发展、创新管理的一个重要的里程碑, 同时也是深圳市科技创新的一项重要成果。

"移动互联网安全技术国家工程实验室"的建设目标定位是移动互联网端到端安全技术研发、验证、示范与推广的平台。实验室将在网络安全、移动终端安全、新业务安全和安全测评等领域突破移动互联网安全产业核心技术;研制移动互联网安全重大技术装备,实现移动互联网安全技术成果转化;凝聚、培养创新能力突出的移动互联网安全技术人才。服务于国家,服务于企业,特别是移动互联网安全产业核心技术合作研究需求旺盛的深圳企业。

实验室投入建设以来,各合作单位在原研发工作基础上,针对移动互联网安全现状与国家的发展规划,从无线接入安全技术、IP传输安全技术、终端应用安全技术等方面来解决移动互联网安全问题,多方位提升国家移动互联网安全防护能力,推动移动互联网安全相关标准体系建立,为保障国家移动互联网的安全提供了技术支撑。截至目前,实验室已获得“国家科学技术进步奖”一等奖一项,“国家技术发明奖”二等奖一项;开展了安全可信的第五代移动通信(5G)网络架构与关键技术研发等多项研发工作;与澳大利亚相关科研机构筹建联合实验室;申办WPMC2016深圳国际学术大会等工作。

今后,我们将以"移动互联网安全技术国家工程实验室"为基础,进一步发挥北京邮电大学在相关领域的科技和教育优势,在服务国家经济社会的互联网科技需求的同时, 更多地参与深圳市各项科技创新活动,充分发挥大学对地方经济与社会发展的服务效能,积极为深圳培养信息通信领域专门技术人才,为深圳创新型城市建设和地方经济发展做出更大的贡献。相信,"移动互联网安全技术国家工程实验室"的建设将进一步充实北邮在深圳的互联网与通信科研支撑平台, 为拓展北邮与深圳市的科技创新合作的深度和广度搭建更为优越的硬件环境,从而进一步提升校地产学研合作水平,加速技术转移和科研成果转化,打造更加高效的自主创新、成果转移和项目产业化的支撑体系。

最后,衷心希望各位领导、各位来宾和朋友们能够一如既往地关心和关注“移动互联网安全技术国家工程实验室”的建设和发展,希望实验室的老师和同志们不辱使命,奋发图强,圆满完成国家发改委和教育部交给的任务,在移动互联网安全领域科研、技术、人才培养等方面做出更加突出的成绩,为北邮争光,为深圳争光,为国家争光!

谢谢大家!