北京邮电大学宏福校区2011年消防疏散演习成功举行

发布时间 : 2011-11-16 16:45 出处 : 北京邮电大学宏福校区综合办公室

为了普及消防安全常识,提高学生应急防护自救和逃生能力,增强学生在遇到火灾火险时逃生、自救能力,强化消防安全意识,积累集体疏散、消防救助、应急组织等实战经验,北京邮电大学宏福校区于11月16日中午11:30分在第二教学楼举行了消防疏散演习。北京邮电大学党委副书记赵纪宁及保卫处、学生处、宏福校区综合办、民族、国际、软件等相关学院、部门的领导莅临现场观摩。

11:30分,校党委副书记赵纪宁宣布消防疏散演习正式开始。楼道里响起火警信号,按照事先部署,工作人员在指定地点燃放模拟烟雾,教室里不断播放消防广播,教室走廊烟雾弥漫,整个教学楼都浓烟滚滚,学生们在老师班主任的带领下迅速从防火通道口撤离。只见她们一个个表情严肃,用湿毛巾捂住口鼻,屈伸迅速而有序的从通道口撤离“火灾”现场。楼内疏散人员按照学校最优的消防疏散路线向教二楼空地疏散,保证在楼内学生的安全,以免慌乱中出现拥挤或者踩伤学生现象。

演习结束以后,党委副书记赵纪宁做了重要讲话,他在肯定本次演习的成功以及良好的效果之外,再次强调了防火意识的重要性,不断提醒同学们提高灾害逃生能力的重要性和紧迫性,虽然只是演习,但是同学们也不要放松精神,提高自救意识、保持对灾害的警惕性才是关键。

此次消防疏散演习,达到了预期的演练目的,增加了同学们的防火安全意识。