“第三届中国网络游戏评论沙龙”成功举行

发布时间 : 2012-09-04 16:48 出处 : 北京邮电大学人文学院

7月6日下午,由文化部主办,我校网络文化研究中心承办的第三届中国网络游戏评论沙龙在科技大厦成功举行。本届游戏沙龙的主题是“网络游戏设计中对用户消费行为的把控”。我校党委书记王亚杰,文化部文化市场司副司长庹祖海,原校党委副书记牟文杰,文化部文化市场司网络文化处处长李建伟,人文学院党委书记胡启镔,网络文化研究中心主任王文宏以及来自北京大学等高校的专家学者和网络游戏企业的代表与网络文化研究中心教师出席了本次沙龙。沙龙由网络文化研究中心刘胜枝副教授主持。

首先,校党委书记王亚杰代表学校对与会嘉宾的到来表示热烈的欢迎。他在致辞中说,网络游戏作为一种文化形式的影响日益广泛和深入,国家开展对网络游戏的研究和评论工作是非常重要的举措。王书记充分肯定了此次会议的重要意义和网络文化研究中心在这方面开展的卓有成效的研究。

之后,参与沙龙的与会嘉宾们进行了热烈、深入的讨论。首先来自网络游戏企业的代表从实践经验出发介绍了网络游戏设计中如何处理用户消费问题,蓝港在线的姚伟、美国艺电大中国区产品总监刘智君等一致认为道具收费会导致某种程度的不公平,所以在设计中要区分收费用户和免费用户,让他们在各自的领域内竞争。游戏主策划刘双伟先生强调网络游戏在设计中要人性化,要把用户看做是人而不是钱包,只有这样游戏才能真正留住用户。北京大学的邓丽丽教授、中国传媒大学的费广正教授、《中国青年研究》副主编杨守建先生、《文化月刊》丁志奇先生等来自高校和研究机构的专家学者们也纷纷就沙龙主题谈了自己的看法,并与游戏企业的代表进行了互动。学者们认为需要重视网络游戏的文化价值,金钱在游戏中能够发挥多大的作用是涉及到用户价值观引导的核心问题。北京邮电大学网络文化研究中心主任王文宏教授表达了对各方来宾的感谢,并希望网络游戏在快速发展的过程中能与青少年们的健康成长结合起来,真正做到寓教于乐。沙龙过程中不同的观点激烈交锋,但共同的目的都是为了使网络游戏更好的服务于用户,更有利于网络游戏这一文化创意产业的长远发展。

文化部文化市场司副司长庹祖海在听取了各位嘉宾的观点后做了总结性讲话。他在讲话中认为此次游戏沙龙意义重大而深远,这是一次理论与实践、业界与学术界相结合的重要会议。他还强调,网络游戏与用户的关系主要体现在三个方面,那就是“满足、引导、控制”,其中“满足”和“引导”是各类文艺产品和文化活动所共有的,而“控制”是网络游戏这一互动性很强的媒介所独有的。他认为,我们的网络游戏在满足用户方面做得非常好,有很多独创的地方。在引导用户方面也已经开始见到成效,但是还不够;而在对用户的控制方面我们的游戏厂商则做得还非常不够,他认为控制包括对用户时间的控制和金钱消费的控制两个方面,他倡导大家要认真思考三者的关系,对用户的控制是为了更好的满足和引导用户。他也指出,对用户的控制不是厂商单方面的行为,是需要政府监督、用户自我控制等多方面共同协作和努力的。