计算机学院代表队在全国大学生智能设计竞赛中再创佳绩

发布时间 : 2012-09-04 10:00 出处 : 计算机学院

8月22日,我校计算机学院智能科学与技术专业两支代表队“Num Cook”和“小馋猫”在第二届“华为杯”全国大学生智能设计竞赛(以下简称竞赛)中再创佳绩,分别斩获竞赛的全国一等奖和二等奖。

竞赛由中国人工智能学会发起,首届竞赛由北京邮电大学承办,第二届竞赛由厦门大学承办,并获得了华为公司的赞助。在首届竞赛中,我校共有4支代表队参加,最终夺下2个全国一等奖、1个二等奖。今年,我校又派出了4支代表队参加竞赛,在他们不懈的努力下,最终“Num Cook”和“小馋猫”代表队从54支参赛队伍中脱颖而出,分别获得竞赛一等奖和二等奖。在此,特别向两支获奖队伍表示祝贺。

“Num Cook”代表队的参赛作品是名为“Num Cook”的多功能手写计算器。目前“Num Cook”支持四则运算、一元一次方程求解和二八十进制转换三大功能,并将不断拓展新的功能。其中手写识别使用了具有独创性的“方向字符串”识别算法,并且能够配合最近邻算法进行简易的二次训练,来适应于不同用户的手写习惯。

“小馋猫”代表队的参赛作品是“面向特定领域的人机对话系统——小馋猫”。系统智能提取与存储 Internet 上餐饮服务信息,将移动终端提供的位置信息和用户信息结合,使用自然语言理解技术,实现精准的信息检索、自然的人机交互,以及鲁棒、高效的餐饮查询和推荐服务。