北京邮电大学五十六周年校庆系列活动——海外校友归国讲坛成功举办

发布时间 : 2011-10-17 16:49 出处 : 校友总会、国际合作与交流处

2011年10月15日,北京邮电大学迎来了建校五十六周年华诞。14日下午,作为校庆重要活动之一,北京邮电大学海外校友归国讲坛在行政楼501会议室成功举办。我校三位海外校友:住友电工集团美国公司高级技术市场主管田丰博士,美国堪萨斯州大学惠荣庆教授,美国德州大学阿灵顿分校梁启联教授为我校师生做了精彩的演讲。北京邮电大学任晓敏副校长、人事处蔺志青处长、校友总会林秀琴常务副秘书长、信息光子学与光通信研究院纪越峰教授、信息与通信工程学院杨洁副院长等参加讲坛相关活动,讲坛由国际处房东波处长主持。

本次海外校友归国讲坛由国际合作与交流处和校友总会联合主办。海外校友归国讲坛吸引了广大师生,报告厅内座无虚席。任晓敏副校长代表学校致辞,热烈欢迎海外校友荣返母校,对他们在海外所取得的成绩表示赞赏,代表母校向海外校友赠送了校庆纪念品。并对今年北邮乃至通信业界的一大损失——叶培大先生的过世表达了深切的哀思。

整个演讲过程内容充实而生动,田丰博士主要就工业界目前高速光通信网络传输技术的现状和未来的发展做了简要介绍,并且结合自己的感受谈了在工业界中事业成功所要具备的素质,对年青的同学们是一种宝贵的经验。惠荣庆教授主要谈了光子技术当前的应用发展以及面临的瓶颈,结合自己的研究经验介绍了光子技术在硅,器件,生物领域的应用。梁启联教授简要介绍了无线传感网技术中的机会传感和压缩传感技术,以及这些技术对信息获取的效率上的提升。精彩的演讲赢得了学生们的阵阵掌声。在每位演讲者结束后的提问时间里,同学们对三位校友的演讲踊跃提问,报告厅内气氛热烈。海外校友归国讲坛成功举行不仅促进了校友们的感情沟通,同时也为我校师生提供了国际学术交流的平台,对开阔师生的眼界和思路,促进相关领域中的进步有积极的影响。