北京邮电大学五十六周年校庆系列活动——学生成才荣誉导师、校外辅导员受聘仪式暨大学生成才讲坛隆重举行

发布时间 : 2011-10-17 16:54 出处 : 校友总会、党委学生工作部、共青团北京邮电大学委员会

北邮桃李遍天下,春风不忘化雨情。2011年10月15日,我校迎来了第56个华诞。作为校庆返校日的重要活动之一,由学校校友总会、学生处和共青团北京邮电大学委员会联合主办的北京邮电大学学生成才荣誉导师、校外辅导员受聘仪式暨大学生成才讲坛于15日上午9点在教三楼136学术报告厅隆重举行。校党委书记、校友总会会长王亚杰,党委副书记、校友总会副会长赵纪宁以及相关职能处室领导出席活动。北京邮电大学学生成才荣誉导师、北京国政通科技有限公司CEO杨宝升、已聘校外辅导员代表、新聘校外辅导员以及学生代表300余人参加了此次活动。活动由校长助理、校友总会秘书长、经济管理学院执行院长吕廷杰主持。

活动开场以视频短片的形式回顾了2010-2011学生成才荣誉导师、校外辅导员活动情况。一场场座谈交流,一次次参观学习,体现了一年来学生成才荣誉导师、校外辅导员们为我校学生工作、为学生成长成才所做的不懈努力以及取得的丰硕成果。

校党委副书记赵纪宁为校外辅导员们颁发了聘书。新聘校外辅导员代表邵文杰老师在会上作了发言。邵老师表达了对北京邮电大学的感激之情,认为开展学生成才荣誉导师、校外辅导员聘任活动将对学生培养、母校发展起到推动作用。邵老师代表全体校外辅导员们表态,将努力为学生成长成才服务,开展丰富多彩的学生活动,同领导老师和在校同学们一起努力,为母校的发展和学生的成长成才做出新的贡献。

校党委王亚杰书记为学生成才荣誉导师杨宝升颁发了聘书,并发表了精彩讲话。王书记对为北邮发展、成长与进步做出贡献的校友们表示了衷心的感谢,指出学生成才荣誉导师、校外辅导员聘任计划对学生思想教育、实践教育以及对形成“内外联动”的育人模式具有重要意义。王书记表示,将把继续加强与广大校友的联系作为学校的一项重要工作,希望广大校友继续为母校的改革与发展提出宝贵建议,为推动学校各项工作再上新的台阶而共同努力。

受聘仪式结束后,已聘任校外辅导员代表、新聘任校外辅导员与对接班级进行了座谈。

受聘仪式后的大学生成才讲坛是由北京国政通科技有限公司CEO杨宝升先生为与会师生带来的一场精彩的报告。杨宝升先生深情地回顾了在母校的求学经历,并就大学生创业与就业问题和同学们进行了探讨。他指出,每个人都应该找到一个自己的“苹果”。这个“苹果”,应该是同学们个人价值的体现,是从不放弃、坚持不懈的奋斗和创业精神。杨先生援引比尔·盖茨创立微软公司的奋斗史,指出个人价值的实现与个人位置无关,行动高于一切。他鼓励同学们充分利用学校资源,努力思考学习,为母校、为社会创造价值。整场报告会内容丰富、意义深刻、气氛热烈、引人入胜,取得了圆满的成功。

2009年,我校启动了学生成才荣誉导师、校外辅导员聘任计划。三年来,共聘任学生成才荣誉导师3人,校外辅导员31人。我校通过聘任学生成才荣誉导师、校外辅导员,架起校友在学校师生之间的情感桥梁,充分发挥校友这一宝贵资源在学校育人环节中的示范作用;更好地引导学生进一步构建真实的自我认识与社会认知,营造多元、宽松的成长成才环境,形成了校内外辅导员工作相互配合、相互补充、无缝覆盖的工作机制,实现了学校“一切为了学生成长成才”的工作目标,取得了丰硕的成果,受到了广大同学的高度认可和广泛好评,对学生进一步了解社会、亲身体验社会实践活动起到了良好的推动和促进作用,为母校的建设与发展和学生成长成才提供了最可靠的力量支持。