网络系统与网络文化北京市重点实验室学术委员会会议圆满召开

发布时间 : 2011-11-22 14:12 出处 : 科研基地、网络系统与网络文化北京市重点实验室

网络系统与网络文化北京市重点实验室第一届学术委员会第一次会议于2011年11月16日下午在北邮科技大厦第八会议室圆满召开。

出席会议的校领导有校长方滨兴院士、副校长任晓敏教授和党委副书记牟文杰教授;出席会议的实验室学术委员会委员有北京大学艺术学院院长王一川教授、中国科学院软件研究所戴国忠研究员、清华大学新闻与传播学院副院长陈昌凤教授、中国人民大学文化创意产业研究中心主任金元浦教授、北京邮电大学自动化学院院长孙汉旭教授、北京邮电大学人文学院院长李欲晓教授、实验室主任王文宏教授;科研基地办公室王彦主任,实验室蔡安妮教授、实验室副主任侯文君教授、苏菲教授以及实验室主任助理、各中心主任、部分教师代表也参加了会议。

会议由科研基地办公室王彦主任主持。任晓敏副校长首先致辞,任副校长介绍了新的历史时期学校面临的机遇和挑战,并表示学校重视实验室的建设和发展,希望该实验室能够充分发挥多学科融合互补的优势。随后,由王彦主任宣读了实验室学术委员会名单,任晓敏副校长为方滨兴院士颁发了网络系统与网络文化北京市重点实验室学术委员会主任聘书,向学术委员会委员们颁发了委员聘书。

实验室主任王文宏教授从实验室沿革、目标及定位、基本情况、建设与进展、发展规划等五个方面向学术委员会作了实验室建立以来的工作报告。在听取了实验室的工作报告以后,方滨兴校长指出:网络系统与网络文化北京市重点实验室具有文工交叉、多学科融合的特殊性,要追求多角度的和谐,做到真正的融为一体。方校长还向实验室建设提出了三点建议:一是加强内部交流;二是制定具有共识的发展目标;三是结合网络大旗下的传播与文化,坚持特色发展。各位学术委员会委员也为实验室的发展提出许多建设性意见。

最后,学术委员会对本年度的开放课题进行了评议,《具有中国水墨效果的手机应用设计与交互》等五项开放课题获准立项。