北京邮电大学2012年来华留学生毕业典礼暨欢送晚宴隆重举行

发布时间 : 2012-06-28 10:31 出处 : 国际合作与交流处

6月26日下午,2012年来华留学生毕业典礼在办公楼501隆重举行,我校副校长任晓敏教授、教务处孙洪祥处长、研究生院张泳副院长、学生处姚红侠副处长、信息与通信工程学院桑林副院长、经济管理学院宁连举副院长、留学生的指导教师吴洪教授、邓中亮教授、廖青教授、苑春荟教授、王鹏江教授参加了仪式,出席仪式的嘉宾还有学生家长及留学生的亲朋好友们。毕业典礼由国际合作与交流处任春霞副处长主持。

首先,来自尼泊尔的罗海同学和来自尼日利亚的马拉同学,分别代表本科毕业生和研究生毕业生发言。他们回顾了在北邮的学习和生活,感谢了导师们的辛勤教诲,表达了对母校的留恋之情,希望未来能为两国的进一步友好合作贡献力量。

经济与管理学院吴洪老师代表全体指导教师发言,吴洪老师回忆了在执教留学生过程中的点点滴滴,代表全体导师对今年顺利毕业的留学生们表示祝贺,希望学生们以后不论走到哪里,都不要忘记在北邮的学习时光,不要忘记在中国的生活经历,不要忘记我们作为电信人的使命。

来自尼泊尔的哈利仕先生代表家长发言。哈利仕先生是尼中文化教育协会主席、尼泊尔卫生部卫生局局长、我校本届本科毕业生罗海的父亲。他说:“作为家长看到儿子今天毕业特别高兴和激动,这是一个难忘的时刻,我们全家向北京邮电大学表示衷心的感谢。北邮在国际上名望很高,在尼泊尔有四五十个工程师都是从北邮毕业的,现在很多都在政府部门从事领导工作。尼泊尔和中国的关系非常密切,祝愿我们的友好关系世世代代延续下去。”

接下来,北京邮电大学副校长任晓敏发表了精彩的演讲,任校长首先向今年毕业的28名毕业生表示祝贺,并对不断涌现出的品学兼优的留学生给予了高度肯定。任校长阐述了大学教育对于一个国家、对于一个民族、对于每个人的重要性,阐述了国际化应该是大学教育的本质属性的理念,介绍了诺贝尔奖获得者阿尔费罗夫院士有关“人生的意义在于学习”的论述,回顾了数年来留学生同学们和中国、和北邮一起进步的难忘岁月,抒发了学校和留学生之间的深厚情感,鼓励同学们谨记“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的古训,发奋成才,为自己的祖国、为培育自己的中国、为全人类的和平发展作出贡献,希望同学们“常回家看看”,祝愿同学们鹏程万里!

最后,任校长为28位毕业生颁发了证书,各院系领导们为六名优秀毕业生颁发了奖状和奖品。仪式结束后,在科技大厦举办了送别晚宴,校领导、相关部门负责人、以及全体毕业生和家属参加了晚宴。

北京邮电大学2012年来华留学生毕业典礼暨欢送晚宴圆满成功!