北京邮电大学调研团队赴黑龙江调研并看望校友

发布时间 : 2012-06-29 12:55 出处 : 校友会

2012年6月19日,校友总会常务副秘书长林秀琴、招生就业处副处长葛丽梅、国际学院党委书记王宏原、信息光子学与光通信研究院党委书记王建坤、电子工程学院党委书记王明华、网络教育学院专职组织员岳华、校友总会副秘书长林杰等一行赴黑龙江看望校友并进行调研。

黑龙江校友会会长、黑龙江通信管理局局长胡立志,黑龙江校友会副会长、黑龙江通信管理局副局长姜延吉,黑龙江通信管理局副局长梁作君,黑龙江校友会秘书长、黑龙江通信管理局网络处处长薛增裕,黑龙江通信管理局办公室主任姜玉波接待了调研团一行,与调研团进行了亲切交流。

6月20日,北京邮电大学赴黑龙江调研座谈会在哈尔滨友谊宫四层会议室召开。黑龙江校友会副会长、黑龙江通信管理局副局长姜延吉,黑龙江通信管理局副局长梁作君,黑龙江校友会秘书长、黑龙江通信管理局网络处处长薛增裕,以及来自黑龙江电信、移动、联通、邮政公司的校友和人力资源部门负责人参加了座谈会。座谈会由国际学院学院党委书记王宏原主持。黑龙江校友会副会长、黑龙江通信管理局副局长姜延吉代表黑龙江校友对调研团队的到来表示热烈的欢迎,他指出,北邮学子为黑龙江通信领域的发展做出了突出的贡献,这是与母校的人才培养模式所密切联系的,广大校友也一直在密切关注着母校的发展,希望能够结合学校的发展需求,为母校的发展尽力。

王宏原书记代表学校首先对校友们的到来表示热烈的欢迎,对黑龙江校友会的细致安排表示深深的感谢。王书记介绍了此次调研的目的,同时就学校的学科建设、教学质量、科研工作等方面以及正在努力推进的几项重点工作做了详细介绍。

随后,校友们与调研团队的老师从如何提高我校毕业生的综合素质、发挥学校的学科优势与特色、优化毕业生的就业服务等多个方面进行了深入的沟通,并认真填写了调查问卷。座谈中,校友们指出,就业回访工作的开展不仅有利于母校真正了解用人单位对实际人才的需求,还有利于两者之间形成长效机制来不断地促进毕业生质量的提高、学校人才培养模式的完善;校友们还指出自2000年后,学校毕业生回地方的意愿不强,每年能招到的北邮毕业生都较少的现状,而回到地方的毕业生往往具有较好的发展。以黑龙江移动为例,全省共有北邮毕业生58人,虽然占公司总人数的比例不到百分之一,但其中担任二级正以上职务的就有7人,占全省五分之一,具有行政职务的就有28人,其余也多为技术骨干。校友们纷纷表示对毕业生来讲,回地方同样具有很好的职业发展前景,希望北邮毕业生尤其是家在黑龙江的同学们能回到地方,为家乡的建设做出北邮人的贡献。历时三小时的座谈会在热烈的气氛中圆满结束。

在黑龙江校友会的组织安排下,调研团一行参观了移动公司机房,并就系统监控和安全管理等内容与工作人员进行了探讨。

本次调研活动对深入了解我校黑龙江校友的发展情况、加强黑龙江校友与母校的沟通联系、提高就业服务水平、完善学校的人才培养体系具有重要的意义。