教育部、财政部领导莅临我校指导工作

发布时间 : 2012-11-30 15:51 出处 : 国际合作与交流处

11月28日下午,教育部国际合作与交流司陈盈晖副司长、来华处田露露处长、财政部教育处林皎处长等一行六人莅临我校,就全国留学生来华管理系统建设问题进行工作座谈。我校任晓敏副校长、国际合作与交流处任春霞处长、计算机院杨义先教授、辛阳老师出席了本次座谈会。

任晓敏副校长首先代表学校欢迎陈盈晖副司长一行莅临我校指导工作,并对教育部一直以来在各方面给予北邮的大力支持表示感谢。任副校长表达了我校对全国来华留学管理系统建设以及发展留学生工作的重视,同时还介绍了我校在“2.11工程”建设中取得的一些可喜成绩。

陈盈晖副司长首先感谢了校领导对全国来华留学管理系统建设工作的重视,回顾了该管理系统自2004年开始运行以来的各项工作,以及教育部为推广该系统所做的努力。陈副司长对我校为全国来华留学管理系统所做的工作给予了充分肯定;对杨义先教授的团队多年来在工作量大、资金紧张的情况下,持续维护和完善管理系统的奉献精神表示赞赏。同时陈副司长强调了该系统是教育部唯一一个面向全国推广的教育管理系统,对于来华留学工作以及信息化建设都具有十分重要的意义。陈副司长还表示,随着来华留学生数量的显著增加,数据量的大幅增长,对该系统和服务的要求都越来越高,系统优化和资金支持都是亟待解决的问题,希望在财政部的支持下、在北邮专家团队的努力下,能够使全国来华留学管理系统进一步升级、全面覆盖来华留学的各项工作,实现该系统的管理本位和应用价值。

杨义先教授、辛阳老师对全国来华留学管理系统的运行情况向教育部、财政部的领导做了详尽的汇报,做了系统演示,介绍了系统的安全性、智能性以及各项配套服务;课题组在人员引进、可持续建设、维护系统稳定性方面所做的诸多工作。同时杨义先教授和辛阳老师也表达了在资金和人力资源都非常紧张的情况下,进一步开发和升级系统的决心和工作设想。

在汇报演示之后,林皎处长对校领导的重视、此项工作的开展和开发团队的付出表示肯定;也对全国来华留学管理系统的各项核心工作提出了建设性的想法;仔细询问了该系统研发、运行、服务中所遇到的困难,务实地与与会领导、专家探讨了各种解决模式。

座谈结束后,与会领导和老师参观了网络中心对该系统的服务器支撑平台。

在教育部、财政部的政策支持和资金支持下,在我校校领导的重视和开发团队的努力下,全国来华留学管理系统的建设工作必将越来越好,成为来华留学工作不断提高的重要保障、教育系统信息化建设的一大亮点。