campus culture

首页 · 校园文化 · 创新创业 · 正文

创新创业大讲堂系列讲座之“知识产权专题讲座”成功举办

发布时间 : 2023-10-27 14:25 出处 :

10月26日晚,北京邮电大学创新创业大讲堂系列讲座之“科技创新的‘专利申请之路’”主题讲座在西土城校区举办。本次讲座由叶培大创新创业学院与图书馆共同主办,邀请了国家知识产权局专利局副处长、二级调研员王丹担任主讲嘉宾。

讲座过程中,王丹运用生动、详实的案例,深入浅出地介绍了知识产权的基本概念和相关知识,强调了知识产权在创新创业过程中的重要性,并引导青年要重视知识产权的保护。她还从“科技创新成果如何转化为专利申请”这个问题出发,介绍了我国的专利制度,并重点讲解了专利申请前的三项准备工作:专利技术挖掘及技术交底、专利检索和专利申请书撰写,为参加本次讲座的师生提供了宝贵的专利申请指导经验。

本次讲座进一步弘扬了“尊重知识、崇尚创新、诚信守法”的知识产权文化理念,增强了大家的知识产权法律保护意识,营造了“青年创新、青年创业”的良好校园氛围,为同学们进一步开展创新创业实践、加强自主创新起到了积极而深远的作用。

创新是发展的第一动力,保护知识产权就是保护创新。希望同学们以本次讲座为契机,逐步完善自己在知识产权方面的知识储备,提高知识产权法律保护意识,尊重知识产权,保护知识产权,加速知识产权的转化利用,为知识产权强国建设贡献出自己的力量!