北邮概况

About BUPT

首页 · 北邮概况 · 校长演讲 · 正文

在第三届研究生创新创业成果展开幕式上的致辞

发布时间 : 2018-10-29 10:20 出处 : 党政办公室

——2018年10月26日在第三届研究生创新创业成果展开幕式上的致辞

乔建永   校长

各位老师、同学们:

大家上午好!经过一段时间的筹备,今天第三届研究生创新创业成果展开幕了。首先,我代表学校向所有参展师生表示祝贺,向长期致力于研究生创新创业活动的老师们和同学们表示衷心的感谢,向关心和支持我校教育事业发展的来宾表示热烈的欢迎和诚挚的谢意!

为充分展示我校研究生优秀创新创业成果,加强研究生创新创业能力培养,自2016年起,我们连续举办了两届研创展,内容涵盖了信息通信关键技术研究、人工智能等诸多研究领域。今年是第三届研创展,这次我们展出了123部作品,设立了人工智能、互联网、区块链及信息网络安全、理论技术研究、高水平创新成果五大展区,一批高水平项目参展。可以看出,参展作品类型随着信息可记得发展做出了同步调整,将充分体现我校以信息科技为特色的研究生创新创业教育成果。

老师们、同学们,习近平总书记在刚刚闭幕的全国教育大会上强调,学校要在增强学生综合素质上下功夫,教育引导学生培养综合能力,培养创新思维。大家注意,总书记在这里特别强调创新思维。其实创新思维比一阵风的创新活动,甚至单个创新成果更为重要。因为有了创新思维,就能产出一系列创新成果。北邮的本科生创新创业活动同样丰富多彩,那么,研究生创新创业活动同本科生的创新创业活动究竟有什么不同?我觉得,首先是知识积累不同,因此研究生可以在更丰富的知识体系中创新;二是研究生对经济社会发展的实际了解更为全面,创新活动可以更为贴近经济社会发展的客观实际。但这两点还都是表面上的区别,更深层次的区别在于研究生具有更为稳定的思维模式。这种思维模式如果是开放的,研究生的创新潜力显然更大,但如果这种思维模式是守旧的,那么它将成为限制创新的枷锁。因此,我们必须更加重视研究生创新思维模式的养成训练,这是培养创新型人才最为重要的环节。近年来,我校采取了一系列举措,比如,设置创新基金,支持博士生开展原创性研究,吸引海内外优质教育资源,实施“本硕博”贯通培养,制定研究生学科竞赛资助和奖励实施办法,等等,其目的就是要不断加大研究生创新思维模式的养成训练。

今年,我校研究生积极参加各类创新实践活动,数量、质量和往年相比都有了大幅提升。2015届博士毕业生赵天奇在第四届中国互联网+大学生创新创业大赛中勇夺亚军,软件学院李培同学参赛团队斩获第五届中国研究生智慧城市大赛唯一特等奖,信息与通信工程学院邓心一同学参赛团队在第十三届中国研究生电子设计竞赛上荣获一等奖,网络空间安全学院天枢战队在国内外信息网络安全大赛中取得了骄人的成绩。这充分表明我们关注创新思维模式培养的做法切实有效,今后要进一步总结经验,继续坚持和完善。

老师们、同学们,今年是我校信息网络科学与技术、计算机科学与网络安全两个世界一流学科群建设的开局之年,新时代下的重大发展机遇,需要新方法、新作为。我校将进一步深化教育教学改革,聚焦世界一流学科建设目标要求,立德树人、不忘初心、攻坚克难,为高水平大学建设做出新的、更大的贡献。

最后,预祝第三届研创展取得圆满成功!

谢谢大家!