北京邮电大学召开2013年下半年“形势与政策”课前启动会

发布时间 : 2013-09-27 09:51 出处 : 党委宣传部(新闻中心)

9月26日上午,2013年下半年“形势与政策”课前启动会在行政办公楼502会议室召开,参加会议的有党委副书记赵纪宁及我校“形势与政策”课全体教师。会议由党委宣传部部长周晔主持。

周晔部长首先感谢八年来在校党委的坚强领导下,在四十余位教师的辛勤付出和通力合作下,北邮的形势与政策课有效地引导了社会热点,回应了学生关切,形势与政策课课程建设也逐步走向成熟与完善。随后,周晔部长重点宣讲了今年下半年“形势与政策”教育教学要点,对本课程的“中国梦 我的梦”、“世界经济形势及对我国影响”、“中国外交站在新的时代潮头”这三个宣讲专题的教学重点和教学难点问题都做了详细讲解和阐述。

王熔雁老师总结了上学期的授课情况、教学成效及存在的不足,对本学期相关教务事宜做了详解与说明。

赵纪宁副书记在总结发言中指出,经过八年的建设,北邮的形势与政策课在模式上已趋于成熟,教学效果也达到了预期目的。高校是马克思主义教育的重要阵地,高校教师尤其是形势与政策课教师要牢牢把握意识形态的主导权,将马克思主义思想深入贯彻到每一节课程的讲授中去,帮助学生学会用正确的眼光看待问题、用正确的方法去解决问题,在不断增强道路自信、理论自信、制度自信“三个自信”的基础上进一步增强政治意识、大局意识、责任意识“三个意识”。任课教师在三个专题的讲授中不仅要贯穿十八大精神、紧密结合国内外形势,而且要密切结合大学生思想实际,实现对大学生产生积极深远的影响。纪宁副书记结合三个专题内容对课程讲授提出了具体要求,再次希望任课教师在感动自己的基础上去感染学生,希望任课教师力争做到精彩讲好每一节课。

公共管理学院院长王欢、学生处副处长黄天丞等围绕着相关难点、疑点问题进行了交流。任课教师表示要紧紧围绕十八大精神,在学校党委领导下,以高度的责任感和满腔的热情投入到课程讲授中,努力使形势与政策课成为触及大学生灵魂的“润心育德”工程!(撰稿:吴晓恩,摄影:范围)