北京邮电大学校园文化艺术沙龙系列活动之北京交响乐团专场演出成功举行

发布时间 : 2014-03-28 08:55 出处 : 校团委

为加强校园文化建设,丰富我校学生课余文化生活,提高学生艺术鉴赏能力,校团委于3月24日在科学会堂举办了校园文化艺术沙龙系列活动之北京交响乐团专场演出。

晚上七点整,演出准时拉开序幕。全国政协委员、中国音乐家协会副主席、北京交响乐团团长、音乐总监及首席指挥谭利华先生亲自指挥了全场演出。乐团首先献上的是具有浓郁俄罗斯风情的歌剧《黑桃皇后》,《黑桃皇后》是一部颇具神秘色彩、韵味无穷的不巧之作,旋律时而欢快时而抑郁,正如音乐所要诠释的故事主题,带有一种内在的含蓄与忧伤。接下来乐团依次演奏了芭蕾舞剧《葛佩莉亚》选曲、小提琴与管弦乐曲《爱的致意》、《溜冰圆舞曲》、《闲聊波尔卡》、《皇帝圆舞曲》、德沃夏克《第九交响曲》第四乐章等世界名曲,每部作品都代表着不同的风格和音乐形式,如《闲聊波尔卡》是两拍的快速舞曲;圆舞曲是三拍中速的抒情作品;《爱的致意》是小提琴与乐队合作的协奏曲等。在每部作品演奏之前,指挥谭利华先生都会对作品作简要精到的讲解,帮助观众了解高雅音乐、理解交响乐作品。

演出在《威廉·退尔》序曲的音乐声中渐渐进入尾声,《威廉·退尔》序曲全曲描绘阿尔卑斯山下瑞士的自然环境,和瑞士革命志士慷慨激昂视死如归的进军。曲中旋律优美、节奏活泼宛如一首交响诗,极具生命力的旋律和高亢的音乐极大的震撼了在场的所有观众。音乐结束后,演奏家们纷纷起立致谢。在观众经久不息的掌声中,乐团加演了三首曲目,演出至此成功落下帷幕。

此次校园文化艺术沙龙系列活动之北京交响乐团专场演出不仅让没有接触过或者对交响乐不甚了解的北邮师生能够对交响乐有初步的认识,更诠释出高雅艺术是亲切的、亲民的演出宗旨,为普及高雅艺术,提高北邮师生的艺术修养做出了应有贡献。