乔建永校长为计算机学院第十八届科技节做主题报告《计算机科学对核心数学研究的影响》

发布时间 : 2014-04-17 09:12 出处 : 计算机学院

4月16日19:00,北京邮电大学校长乔建永在教三136学术报告厅做了题为《计算机科学对核心数学研究的影响》的主题报告。报告会由计算机学院执行院长马华东主持。

首先,乔校长从核心数学这一名词解释出发,点明核心数学是理论数学最核心的部分,是数学王国中最神圣的殿堂。在介绍了当前计算机科学与数学的发展关系后,他以计算机与定理证明、数学从后台走向前台以及充满传奇的数学家三个部分将大家带入了科学的殿堂。接着,他从两个古老的数学猜想入手,用生动的实例展现了计算机科学对于已有数学结论的冲击。之后,他引用爱因斯坦、冯·诺依曼等名人的学术观点,说明了计算机以其磅礴气势使数学从后台走到前台,深入人们生活中的方方面面。最后,校长介绍了多位充满传奇的数学家,也许他们的经历各有不同,但是他们对于科学疯狂的热爱深深感染了在场的所有听众。乔校长的讲座深入浅出、睿智幽默,全场座无虚席,大家无一不被乔校长的精彩讲座深深吸引,并不时发出感同身受的赞叹。

学术报告后,乔校长细致回答了同学们写在提问卡上的问题,和同学们互动交流了各方面专业知识问题,同时也给同学们提出了殷切希望,在场同学倍受鼓舞,全场气氛热烈、互动效果极佳,乔校长也为同学们的聪敏好学露出了欣慰的微笑。

“透析学科联系,传递力量源泉”乔校长的讲座,不仅给同学们带来了许多专业领域的学术知识,更向大家传递着一份对于科学的激情与热爱。这种精神上的感染才正是每一位北邮学子在学科上不断进取的力量源泉!乔校长以其自身广博的科学知识、巨大的人格魅力撑起的整场讲座必将成为计算机学院科技节历史上一道极其亮丽的风景线。