新闻公告

News

首页 · 新闻公告 · 北邮要闻 · 正文

北京邮电大学第十三届创新创业实践成果展示交流会暨创新创业论坛成功举办

发布时间 : 2022-12-05 10:13 出处 : 教务处 点击数 :

12月2日-3日,以“我创新 • 我燃梦”为主题的北京邮电大学第十三届大学生创新创业实践成果展示交流会暨创新创业论坛成功举办。校党委书记吴建伟,副校长孙洪祥,学校相关单位负责人及参展师生代表等出席开幕式。开幕式主会场设在北京邮电大学西土城路校区,并通过网络向校内外进行直播。教务处处长卞佳丽主持开幕式。

吴建伟代表学校致开幕词,并代表学校对在创新创业实践活动中取得优异成绩的同学们表示祝贺。吴建伟表示,党的二十大报告中指出科技是第一生产力,人才是第一资源,创新是第一动力,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,为新时代创新发展指明了方向。吴建伟强调,加快创新发展,深化创新产业教育是基础,人才是关键。近年来,学校面向重大战略需求,坚持教育、科技、人才三位一体统筹安排,以创新创业教育内涵式发展为目标,推动创新创业与立德树人融合发展,形成了以北邮WIN文化为引领的创新创业教育特色模式,学校创新底色更加鲜明,创新成果不断涌现。

吴建伟指出,我校已连续举办了十二届大创展,大创展已经成为展现学生创新创业活力和创新实践成果的重要窗口,热爱创新创业的北邮人,不仅将创新的能力外化于行,产生了一批服务经济社会发展创新实践成果,更让创新的精神内植于心,为营造全社会创新创业浓厚氛围作出了北邮贡献。吴建伟寄语青年学子,希望同学们接续传承北邮人爱创新、善创新、能创新的优秀品质,积极开拓创新,勇于攻坚克难,用坚定的信念、扎实的学识、过硬的技术、创新的实践肩负起推动国家发展的历史责任。

开幕式上,叶培大创新创业学院副院长王菡作题为“创新创业人才培养探索与实践——北京邮电大学大创十五周年回顾”的工作汇报。第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛金奖项目NOLO VR团队负责人、2021年度创新创业英才奖获得者张道宁代表优秀双创毕业生发言。

智能制造4.0时代已经到来。北邮作为信息科技特色高校,一直坚持以智能机器人为抓手,促进智能制造业人才培养,建设智能机器人新未来,推动交叉融合新篇章。开幕式以机器人节线上视频展示的形式拉开了同期活动首届智能机器人节创新实践展的序幕。

第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛银奖项目红雁助学团队负责人肖扬同学作了参赛经验交流分享。

北京邮电大学党委书记吴建伟宣布北京邮电大学第十三届大学生创新创业实践成果展示交流会暨创新论坛开幕。

为期两天的展会首次以“云展示+云论坛”的方式举办。优秀创新创业成果展即“云展示”部分,共有来自雏雁计划、人工智能、智能硬件、文化教育、公共服务、创业邮我六个组别的优秀创新创业项目成果通过微信小程序在线上进行。参展项目进一步聚焦“五育”并举的创新创业教育实践,展示北邮学子的创新创业成果。创新创业论坛分设新工科实践、新文科实践、创业实践和理论研究四个分会场,参加论坛的项目涉及智慧生活、数字娱乐、媒体设计、智能硬件、公共服务、创业实践、创意文化等多个领域,围绕大数据、人工智能、物联网、AR、VR等方面进行了研讨探索,论坛现场精彩纷呈。

云展示

云论坛

大创展开幕式、创新创业论坛以及同期活动首届智能机器人节创新实践展均通过网络向全校师生直播。

分享到