campus culture

首页 · 校园文化 · 创新创业 · 正文

第十五届大创展同期活动——首届“鸿雁杯”学生创新大赛冠军争夺赛成功举办

发布时间 : 2024-05-25 10:33 出处 :

5月24日,第十五届大创展同期活动——首届“鸿雁杯”学生创新大赛冠军争夺赛在教三楼长年报告厅举办,副校长孙洪祥出席活动并讲话。

孙洪祥表示,学校举办“鸿雁杯”大赛并将其定位为最高规格的双创赛事,这是学校深化创新创业教育改革的又一重大举措。将大赛冠军争夺赛和优秀成果展与大创展同期举办,是希望以展为载体,以赛为抓手,促进“课—项—赛—创”一体化创新人才培养。孙洪祥勉励参赛团队,作为新时代的青年,要志存高远、笃行实践、精益求精、锻炼自我,践行北邮学子的社会责任与“网络强国、网信报国”的使命担当。

本场冠军争夺赛有来自主赛道、青年红色筑梦之旅赛道、产业命题赛道的23个项目同台竞技。参赛项目采用路演方式,从产品服务、市场分析、商业模式、营销策略等方面进行展示。由高校教育专家、企业专家、技术专家和投资专家组成的资深评委团,根据创新性、商业性、教育引领、社会效益等方面的评分标准对项目进行打分。

经过紧张激烈的比拼,码上(MashOn)一一大模型赋能的智能教学平台、XSatConnect一一低轨卫星互联网的中国号角、网脉一一轻量化通算一体边缘智能计算平台领航者三个项目分获本届“鸿雁杯”学生创新大赛排位赛冠、亚、季军。

赛后举行了颁奖仪式,孙洪祥等分别为获得冠、亚、季军的学生团队颁发了奖杯。

本届“鸿雁杯”大赛共设立7个赛道,共有725个项目报名参赛,历经学院初赛、校级复赛、校级决赛三个阶段。大赛优秀成果同期参加第十五届大创展,为展会注入了科教融汇、产教融合的新活力,并使之成为前所未有的双创盛会。

学校举办“鸿雁杯”学生创新大赛旨在全面贯彻党的二十大精神,深入贯彻党和国家教育方针,落实立德树人根本任务,深化新时代教育教学改革,立足学校“双一流”建设和“十四五”事业发展规划,挖掘和培育优秀创新实践成果。大赛是学校建立本研衔接项目成长通道、挖掘孵化培育优秀双创项目的新抓手。 “鸿雁杯”大赛,将成为北邮学子展示才华、锻炼能力的重要平台,成为推动学校创新人才培养和科教融汇、产教融合的重要力量,培育出更多更优秀创新创业成果,服务国家重大战略和经济社会发展需求!

学生处处长许飞、叶培大创新创业学院副院长王菡、研究生院副院长董辰、国际处副处长王尧、团委书记赵丹参加活动。