campus culture

首页 · 校园文化 · 定点帮扶 · 正文

我校党委书记吴建伟赴贵州省长顺县开展定点扶贫调研

发布时间 : 2017-12-11 20:29 出处 : 党政办公室

为深入贯彻落实中央关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,研究进一步做好定点帮扶贵州省长顺县的有关工作,12月9日、10日,校党委书记吴建伟带领调研组一行7人前往长顺县开展定点扶贫工作专项调研。

9日下午,在长顺县委常委会议室,学校调研组一行与长顺县委政府举行了北京邮电大学定点扶贫长顺县座谈会。长顺县县委书记高晓昀,县委副书记、县长李友军,县委常委、副县长、我校挂职干部刘春晓,副县长潘文政、金兴发,以及长顺县相关委办局和长顺县民族高级中学负责人参加了本次座谈会。座谈会在《长顺县脱贫攻坚之路》纪录片中拉开序幕,该纪录片由我校学生团队拍摄,展示了长顺“藤缠树”产业扶贫模式所取得的成效,以及长顺县广大干部群众拧成一股劲打赢这场脱贫攻坚战役的信心。在听取了副县长潘文政所作的长顺县2017年脱贫攻坚工作情况汇报后,举行了“北邮奖学金”捐赠仪式,我校每年向长顺县捐助10万元专项资金,用于资助长顺县民族高级中学贫困学生。接下来,与会人员结合已有成效及存在的问题,对下一步的扶贫工作以及如何实现“脱真贫、真脱贫”,进行了深入的交流和探讨,达成了广泛的共识。

与长顺县委县政府座谈

“北邮奖学金”捐赠仪式

长顺县县委书记高晓昀代表县委县政府,对北京邮电大学各项帮扶表示衷心感谢。她指出,2012年以来,北京邮电大学作为定点帮扶长顺的中直单位,认真落实国家定点帮扶贫困县的有关精神,带着对贫困地区的深情和关怀,积极开展定点扶贫工作,对长顺地区经济社会的发展、教育师资力量的支持、群众生产生活条件的改善等方面作出了积极贡献。

高晓昀同志代表长顺县委县政府讲话

校党委书记吴建伟肯定了长顺县扶贫工作取得的成效,他对奋战在脱贫攻坚的第一线,“用自己的辛苦指数提升百姓幸福指数”的广大长顺干部表示敬意,同时感谢长顺县委对我校外派干部的关心和照顾,吴书记表示,学校对定点扶贫高度重视,近几年扶贫工作取得一定实效。下一步,学校将在脱贫攻坚的战场上最大限度地发挥高校的责任与担当,进一步夯实扶贫工作举措,强化校地间的交流,建立常态化的脱贫攻坚沟通与对接机制。努力在教育帮扶、人才支持、科技扶贫、资源协调、产业对接等方面狠下功夫,尽最大努力帮助长顺县实现2019年贫困县摘帽的目标。

吴建伟同志在座谈会上讲话

座谈会后,我校在长顺县召开了“在黔校友座谈会”,长顺县县委副书记、县长李友军,副县长王国峰参加了座谈会。贵州电信总经理上官亚非、副总经理翟亚雷等参会校友共同回忆了在北邮的求学岁月,分享了学习工作的经历与体会。校友们围绕长顺经济社会发展建言献策,他们表示非常愿意参与到长顺的扶贫工作中,将积极带动社会力量,与母校携手,形成定点扶贫长顺县的工作合力。吴书记对校友们热心参与长顺县扶贫工作表示衷心感谢,他希望大家齐心协力,共同打赢长顺县脱贫攻坚战役。

北京邮电大学在黔校友座谈会

10日上午,吴书记前往深度贫困村、长顺县长寨街道杉木村,实地考察杉木村的村容村貌,慰问驻村第一书记李瑾梁,并与当地干部群众座谈。在认真听取了长寨街道及杉木村相关情况、杉木村第一书记工作情况汇报后,吴书记对杉木村脱贫攻坚工作取得的成绩给予肯定,他强调,喀斯特地貌让杉木村极度缺水,要进一步扑下身子,攻坚克难,尽快啃下“水问题”的硬骨头,只有摆脱缺水的现状,脱贫才有了“底气”,日子也才会有盼头。吴书记还深入杉木村贫困户家中走访慰问,对标检查帮扶队员入户开展帮扶工作情况,督促杉木村脱贫攻坚成效。

听取杉木村第一书记工作情况汇报

听取长寨街道及杉木村相关情况汇报

与杉木村干部群众座谈

吴建伟同志走访慰问贫困户

在长顺县第四中学,吴书记详细了解了这所新建学校的基本情况,实地参观了由我校协调捐赠的现代化电脑教室,以及我校研究生支教团帮助建设的吉他、街舞、电子琴等课外活动场地和留守儿童阵地。吴书记与在场学习、参加课外活动的初中生亲切交谈,详细询问了同学们的学习生活等情况,并鼓励大家“好好学习,报效祖国”。在听取长顺县教育情况的汇报,以及支教团成员近半年来工作开展情况和自己的所想所感的汇报后,吴书记强调了教育与人才的重要性,肯定了县委县政府对教育的高度重视,他表示,很欣慰看到支教志愿者这半年来的成长与成熟,并勉励大家珍惜难得的锻炼机会,用一年的时间,做一件铭记终生的事,让青春之花绽放在扶贫攻坚伟大事业中,同时做好人生规划,积极投身新时代,书写无愧于党和国家期许的青春篇章。

参观我校协调捐赠的电脑教室

参观由我校支教团建设的留守儿童阵地

参观由我校支教团建设的吉他社

与长顺县教育系统干部及支教团成员座谈交流

在长顺县第四中学崭新的现代化校园里,吴书记与支教团成员合影留念。在镜头定格的瞬间,一股磅礴的力量涌起在每个人的心头。在新时代、新征程中,北京邮电大学定当再接再厉,真抓实干,为长顺打赢精准脱贫攻坚战,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献新的更大的力量!

调研组与支教团成员合影留念

我校党政办公室主任马启华、教务处处长王卫东、科学技术研究院院长贾庆轩、校友总会秘书长杨俊、校团委副书记郑秋实等陪同考察调研活动。